Мамин дом — внучка раби Арье

Дата: | Автор: Р. Рут Цивьён | версия для печати версия для печати
297
мамин дом
Взгляд на жизнь моей матери рабанит Батшевы Эстер Каневски (благословенной памяти), жены одного из руководителей нашего поколения гаона рава Хаима Каневского (да продлит Всевышний его годы!), на фоне истории предыдущих поколений

Мой прадед рав Арье Левин

Я четко помню этот эпизод, будто все происходило вчера. Мне лет шесть, и я шагаю с папой за руку по улицам Иерусалима. И вдруг в конце одной из улиц появляется человек, подобного которому я никогда раньше не видела. Невысокий иерусалимский еврей, довольно пожилой, с длинной седой бородой и с излучающим свет лицом. Воплощение неземной чистоты…

Именно так я представляла себе пророка Элияу. И вот я удостоилась встретиться с ним «лицом к лицу»!

– Папа, – тяну я его за руку, – Смотри, вон идет пророк Элияу!

– Это зэйдэ раби Арье, к которому мы идем в гости, – улыбается папа…

***

Мой прадедушка, великий рав Арье Левин, благословенной памяти, – единственный, кого я помню из своих прадедов.

Он был маминым дедушкой и, по-видимому, оказал наибольшее влияние на становление ее личности. Два самых выдающихся своих качества – преданность папиной Торе и готовность отдать всю себя на благо других, мама унаследовала от него.

После помолвки моих родителей Стайплер, мой дедушка, в беседе со своим шурином Хазон Ишем расхваливал мою маму, свою будущую невестку, и, в частности, сказал, что многие обращают внимание на то, как она похожа по своим качествам на своего дедушку, рава Арье Левина.

Об этом сходстве говорили многие жители Иерусалима. Одна известная рабанит как-то сказала мне: «Я не могла понять, как можно быть таким хорошим человеком, как твоя мама. Но когда я узнала, что она – внучка раби Арье Левина, мне все сразу стало ясно…»

Рав Арье и его жена, бобэ Хана жертвовали собой и всем, что у них было, на благо других, так же вела себя их дочь, моя бабушка рабанит Эльяшив, а за ней и моя мама.

Дочери раби Арье были приучены жертвовать всем ради Торы своих мужей, так же была воспитана и моя мама, которая всю жизнь ставила папину учебу во главу угла.

То, что его внучка унаследовала эти замечательные качества, рав Арье и сам видел. Спустя годы после свадьбы моих родителей он сказал своему ученику, раву Нисану Шубу: «Я очень рад, что моя внучка идет по стопам своей матери и, видя свою главную задачу в поддержке мужа в его изучении Торы, ничего не дает ему делать по дому».

Маму воспитывали так же, как рав Арье Левин воспитывал ее маму. Но, кроме этого, она многому училась непосредственно у дедушки. Будучи одной из старших внучек, она часто составляла ему компанию в многочисленных благотворительных делах, и потом продолжала заниматься благотворительностью всю жизнь.

Явление пророка Элияу

Кстати, насчет рава Арье и пророка Элияу… Мама рассказывала, как однажды пророк Элияу явился дедушке.

Каждый год в канун праздника Песах рав Арье собирал пожертвования для иерусалимских бедняков (кимха де-писха). Как-то выдался засушливый год, бедность в Иерусалиме была ужасающая, и раву Арье никак не удавалось собрать необходимую сумму. Расстроенный, он бродил по рынку в Старом городе. Потом направился в сторону автобусной остановки, чтобы ехать домой, и тут к нему подошел какой-то араб. Спросив, как его зовут, араб протянул ему запечатанный конверт. Раскрыв его, рав Арье был потрясен. Там было ровно столько денег, сколько ему не хватало!

Завершая эту историю, мама говорила, что рав Арье переживал, что удостоился явления пророка Элияу лишь в образе араба.

А я добавляла, что это не так уж обидно, ведь и праотцу Аврааму ангелы явились в образе арабов…

продолжение следует

перевод: г-жа Хана Берман

Редакция журнала «Беерот Ицхак» благодарит за право публикации отрывков из книги

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here