Мамин дом — Рабанит Эльяшив — Замуж за Тору

Дата: | Автор: Р. Рут Цивьён | версия для печати версия для печати
180
мамин дом
Взгляд на жизнь моей матери рабанит Батшевы Эстер Каневски (благословенной памяти), жены одного из руководителей нашего поколения гаона рава Хаима Каневского (да продлит Всевышний его годы!), на фоне истории предыдущих поколений.

Продолжение

В доме дедушки рава Арье Левина всегда было весело, и бабушка рабанит Эльяшив была полна энергии и радости жизни, про нее в шутку говорили, что она и мертвого не оставит равнодушным и сможет вытащить его из могилы… В юности она любила веселить невест, танцуя перед ними.

Когда она вышла замуж, ее образ жизни кардинально изменился. Дедушкин характер был совершенно иным – будучи тихим, немногословным, погруженным в себя, он почти не выражал своих чувств. Большую часть дня в доме царила полная тишина. Дедушка уходил учиться, и бабушка оставалась дома одна, поговорить ей было не с кем. Даже если дедушка был дома, слышен был только его голос, пропевающий слова Гемары. Резкий переход из веселого шумного родительского дома в дом, погруженный в молчание на протяжение почти целого дня, был для нее непростым испытанием.

Об этих качествах своего будущего мужа бабушка знала заранее, и когда ей предложили с ним встретиться, ей тяжело было решиться на это.

Но ее папа, рав Арье Левин, хорошо знакомый с тихим и погруженным в учебу молодым человеком, провел с ней долгую предварительную беседу, в частности, сказав: «Выходя за него замуж, ты выходишь замуж за Тору!»

Чтобы успокоить ее, он пообещал ей, что сам будет восполнять ей недостаток общения… И действительно, на протяжение долгого времени он каждый день заходил проведать ее и поговорить с ней, давая ей то, чего ей не хватало в общении с мужем.

«Я тоже когда-то была девчонкой, – рассказывала бабушка, – и любила подружек, любила общество. Но уже наутро после свадьбы я, проснувшись, обнаружила рядом пустую кровать… В ужасе вскочив, я нашла мужа за столом – он сидел и учился. И с тех пор он так и учится – за этим самым столом».

«Мне пришлось приложить немало усилий, – продолжала бабушка, – уже тогда я поняла, что есть на свете вещи, про которые мне придется забыть…»

И вот что еще рассказывала бабушка: «Мы поженились в пятницу после полудня. На следующее утро после Шаббата дедушка встал пораньше и ушел учиться. В девять часов утра он вернулся, мы позавтракали, и он снова ушел учиться – до двух часов дня. Когда он пришел, мы пообедали, и он ушел до вечера. Прошло два дня после свадьбы, я боялась, что скажут соседи… Они же могут подумать, что он просто сбегает из дома! Я пряталась в одной семье, в которой хорошо знали моего мужа, только чтобы соседи не заметили, что я сижу дома одна …»

С того самого дня и вплоть до последнего дня бабушки в этом мире дедушкино расписание практически не менялось. За час до бабушкиной смерти дедушка спросил ее, где ему лучше учиться – дома или в синагоге, и она отправила его в синагогу. Именно там он услышал, что она умерла…

Сначала бабушке было очень нелегко, но в конце она удостоилась великого и истинного почета!

«”Дела отцов – знак для сыновей”, – сказала как-то моя мама одной из своих внучек, рассказывая, как ей было тяжело первое время после свадьбы, когда ей пришлось оставить всю семью в Иерусалиме и переехать в Бней Брак. – Рядом со мной не было никого, кто бы помог мне приспособиться к новым условиям жизни. Мама была в Иерусалиме, и я не могла ей даже позвонить, поскольку телефона у нас еще не было.

Но меня поддерживала и давала мне силы мамина фраза, которую она часто повторяла: “Я вышла замуж за Тору”.

Я понимала, что я тоже должна быть готова на уступки…»

Следующую историю тоже рассказала мама: «Однажды ко мне пришла женщина, которая хотела развестись с мужем. Она объяснила, что ее муж – чересчур молчаливый для нее. Я проговорила с ней много времени, рассказывая ей про дом своих родителей. “Если ты хочешь такого мужа, как рав Эльяшив, ты должна быть готова чем-то пожертвовать”, – сказала я ей».

продолжение следует

перевод: г-жа Хана Берман

Редакция журнала «Беерот Ицхак» благодарит за право публикации отрывков из книги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here