Отделение халы в доме рабанит Батшевы Эстер Каневски

Дата: | версия для печати версия для печати
337
В доме семьи Эльяшив (девичья фамилия рабанит Батшевы Эстер Каневски) афрашат хала – процедура отделения халы была моментом наивысшего духовного подъема за всю неделю.

Рабанит Шайна Хая, мама Батшевы Эстер, трепетно исполняла эту заповедь каждый четверг вечером. Сразу после отделения халы все женщины семьи Эльяшив произносили специальную молитву и читали Теилим.

В те годы мало у кого в доме была духовка, поэтому старшие девочки – Батшева и Сара – относили сплетенные халы в ближайшую пекарню района Бейт Исраэль, что была в пяти минутах ходьбы от их дома. Доставив тяжелые железные противни с халами в пекарню, девочки могли за несколько монеток воспользоваться большой пекарской печкой. После того, как халы были готовы и немного остывали, Батшева и Сара снимали их с противней и несли домой.

После замужества рабанит Батшева Эстер Каневски часто пекла домашние халы, однако были недели, когда на столе семьи Каневски лежали готовые халы из пекарни. Все изменилось в 1967 году, когда за короткий период времени на их семью обрушилось сразу несколько несчастий: сначала рав Хаим по дороге к Котелю упал в яму, и пролежал, прикованный к постели, восемь месяцев. Вскоре после этого их сына Шломо недалеко от дома сбила машина в момент, когда он переходил дорогу. И вновь рабанит Каневски должна была проводить долгие дни и бессонные ночи в больнице. После этих случаев она не забывала благодарить Всевышнего за чудесное спасение жизней мужа и сына, и взяла на себя обязательство исполнять заповедь об отделении халы каждую неделю.

Сначала рабанит делала афрашат хала по утрам в пятницу. Однако со временем все большее количество женщин изъявляли желание присоединиться к этой заповеди, и рабанит Батшева Эстер стала выпекать халы по четвергам, так же, как это было заведено в доме ее родителей.

Прежде чем отделить халу, рабанит объясняла собравшимся женщинам и девушкам законы этой заповеди. После отделения халы, когда воодушевленные женщины делились с рабанит своими ощущениями, она просила их не оставлять эту заповедь, а сделать ее обычаем в своей семье.

Обычно отделение халы проходило так: рабанит говорила благословение на отделение халы, и отделяла кусочек теста. Сразу после этого она молилась и буквально говорила со Всевышним около десяти минут, не забывая упомянуть все то, чем с ней делились женщины в течение недели. После этого она читала специальную молитву после отделения халы. И вновь просила у Всевышнего за всех собравшихся женщин, за каждую в отдельности, говоря о том, чего ей не хватает. Это звучит просто, однако представьте, сколько молитв возносилось из дома семьи Каневски в этот день, если еженедельно по четвергам там собирались до ста пятидесяти женщин! Большинство из них были вынуждены находиться в это время в библиотеке, потому что скромные размеры кухни не могли вместить одновременно больше пятнадцати человек (кухня была настолько маленькой, что в ней не нашлось места даже для холодильника, который пришлось перенести в спальню).

В последние годы жизни рабанит все больше женщин приходили в четверг поучаствовать в заповеди.

Ни кухня, ни библиотека уже не могли вместить всех желающих. Рабанит приходилось говорить благословение на отделение халы как можно громче, так, чтобы все собравшиеся женщины и девушки могли услышать и ответить «Амен».

Во время своей речи на похоронах рабанит Каневски, рав Ицхак Зильберштейн назвал ее исключительным учителем в деле заповеди отделения халы.

Это было абсолютно справедливо, потому что именно благодаря рабанит тысячи женщин в Земле Израиля и за ее пределами приняли на себя эту заповедь. За пределами Израиля афрашат хала является даже более важной, так как в Земле Израиля многие заповеди, которые мы можем исполнить, связаны с землей, а за ее пределами отделение халы – единственная!

Рава Хаима Каневского часто спрашивали: в чем был секрет его жены, как удавалось зажечь сердца столь многих женщин по всему миру выполнением заповеди афрашат хала? Рав Хаим отвечал, что этим секретом была жизнерадостность и радость от исполнения заповедей. А поскольку эта радость шла из самого сердца рабанит, то никого не могла оставить равнодушным.

Подготовила А. Швальб

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here