Рассказы о рабанит Пинкус — Шаббаты и праздники — приключение для детей

Дата: | Автор: Г-жа Хана Берман | версия для печати версия для печати
1110
приключение

Приучение детей к осознанному выполнению заповедей

В доме Пинкусов детей учили радоваться, если они делают то, что нужно. Каждая заповедь, каждый праздник были наполнены смыслом, и превращались в увлекательное приключение для детей.

У рабанит был интересный обычай. Она не садилась за Шаббатний стол в халате. «Шаббат надо уважать» – говорила она, надевая Шаббатнюю нарядную одежду и Шаббатний парик перед каждой трапезой… И хотя она носила в Шаббат специальный нарядный халат, она не садилась в нем за трапезу.

Рабанит все время подчеркивала, что готовиться к Шаббату нужно не ради гостей, и не для того чтобы вкусно поесть, а только лишь ради самого Шаббата!

Если ее уговаривали поступиться привычными вещами, которые отнимают много времени, когда его и так не хватает, она не соглашалась. И даже на Шаббат агадоль (последний Шаббат перед Песахом) она пекла традиционный пирог. Одна из соседок вспоминает свое изумление в ответ на вопрос рабанит, какой пирог она собирается печь в честь Шаббат агадоль. «Шаббат агадоль – тоже Шаббат, Шаббат агадоль тоже нужно уважать» – пояснила рабанит.

Канун Йом Кипура был особенным днем. В доме явственно ощущалось, что приближается Суд Царя царей.

Рабанит собирала всех детей и просила у них прощения, говоря: «Поймите, я желаю вам только добра! И если я ошиблась, если я вас чем-то обидела, если я, рассердившись на вас, поступила неправильно, простите меня!»

Девять дней с начала месяца Ав имели огромное значение в доме Пинкусов.

Как-то одна из соседок спросила рабанит, как можно, живя в пустыне, где так невыносимо жарко, где люди так сильно потеют, следовать закону, согласно которому в эти дни нельзя мыться. Рабанит ответила просто: «Верно, это очень тяжело. Но мы не моемся, потому что у нас нет Храма! Если мы действительно чувствуем, как это больно, что его у нас нет, для нас естественно пребывать в трауре…»

Ничто так не радовало ее, как духовный рост ее детей, возможность видеть, как они учат Тору Всевышнего, совершенствуя свои знания. Одна из соседок рассказывала, как рабанит Пинкус делилась с ней своими впечатлениями после того, как побывала в синагоге в Пурим, где в это время ее муж учился с сыном в рамках программы «Ешиват Мордехай ацадик»: «Ты обязательно должна это увидеть! Какое потрясающее зрелище! Столько детей учат Тору!» – говорила она с волнением и восхищением.

Пуримский костюм в соответствии с комментариями мудрецов

 Когда речь шла о воспитании детей, рабанит не останавливалась перед трудностями. Как-то один из ее сыновей учил перед Пуримом главы в Торе, в которых говорится об одеяниях Первосвященника, и решил, что он хочет переодеться Первосвященником в Пурим.

Не очень понимая, как она сможет это осуществить, рабанит была уверена, что раз желание ее ребенка вытекает из чистого источника, из изучения святой Торы, она должна приложить все усилия к тому, чтобы выполнить его просьбу на подобающем уровне.

В течение нескольких дней рабанит основательно изучала соответствующие главы в Торе, заглядывая в комментарии и Мидраши. Затем она обратилась к соседкам с просьбой помочь ей сшить костюм в точном соответствии с комментариями мудрецов.

Одна из соседок заметила, что речь идет всего лишь о Пуримском костюме, и необязательно добиваться полного сходства с настоящим Первосвященником. Но рабанит не готова была уступить: «Нет, нет! Он как раз учил это в хедере, он знает, как выглядел Первосвященник, и я не хочу, чтобы из-за меня у него появилось искаженное представление! Я обязана сшить одежды Первосвященника по всем правилам!»

И она не успокоилась, пока не были готовы все восемь одеяний Первосвященника, сшитых в соответствии с указаниями наших мудрецов, благословенной памяти.