Рассказы о рабанит Пинкус — «Я — молитва»

Дата: | Автор: Г-жа Хана Берман | версия для печати версия для печати
228
с Небесным Отцом, я - молитва, молитва в субботы,

из рассказов о рабанит Хае Миндл Пинкус

«Я — молитва»

Постоянным спутником рабанит была книга Теилим. Она открывала ее в любую свободную минуту, где бы она ни находилась, будь то в школьной подвозке или на перемене, когда наблюдала за девочками, играющими во дворе.

Если это позволяли законы еврейской скромности, она читала Теилим вслух и нараспев, не чувствуя при этом никакой неловкости. А что может быть неловкого в том, что дочь разговаривает с отцом?

Страницы ее молитвенника, в конце которого была книга Теилим, украшали бороздки, которые появляются, если книгу намочить, а потом высушить…

С двенадцатилетнего возраста рабанит в течение недели как минимум один раз заканчивала всю книгу Теилим. Неудивительно, что она знала все псалмы наизусть, что всякий раз заново восхищало ее учениц.

Дети росли с Теилим в руках. По Шаббатам к ним приходили друзья, и рабанит организовывала для всех чтение Теилим, раздавая после этого сладости.

Когда рабанит Пинкус зажигала субботние свечи, выполняя одну из трех женских заповедей и зная, что это время специально предназначено для просьб и молитв, она молилась с особенным настроем. За детей, за родных, за друзей. За весь еврейский народ. Молилась долго-долго, проливая море слез. Молитва ее в эти минуты буквально разрывала Небеса.

Рав Пинкус неоднократно повторял детям, что все они, включая его самого, всеми своими успехами и достижениями обязаны маминым молитвам и прочитанным ею Теилим.

Перевод — г-жа Хана Берман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here