Советы ребецн для мужчин и женщин

Дата: | Автор: Г-жа Адасса Швальб | версия для печати версия для печати
2029
советы для шлом байта
Рассказы о ребецн Батшеве-Эстер Каневской

Советы мужчинам с проблемами в шлом байте

Когда мужья приходили с вопросами по шлом байту, Ребецн любила повторять историю о своем дедушке, великом праведнике, раве Арье Левине.

Однажды к раву Арье пришла пара с разногласиями касательно семейной жизни. После того, как они выслушали советы рава, муж положил на стол немалую сумму денег.

«Пожалуйста, заберите свои деньги, они мне не нужны, – сказал рав Арье. – Лучше пойдите с женой в магазин и выберите ей подарок по душе, который она заслуживает. Это по-настоящему укрепит ваш шлом байт».

Кроме того, Ребецн не уставала напоминать, как важно для пары говорить друг другу о своей признательности. Признательность и благодарность часто могут заставить исчезнуть неприятные чувства.

Она также рассказывала, как великий машгиах (духовный наставник) ешив Мир и Поневеж, рав Йехезкель Левинштейн, время от времени покупал своей жене дорогой шоколад, что считалось роскошью.

Он приносил подарок домой и говорил жене, что купил этот шоколад как знак признательности за ее самопожертвование, поскольку, как машгиаху, ему приходится много времени проводить в ешиве за счет семейного общения.

Ребецн подчеркивала: «Если такой праведный и отдающий делу всего себя человек, как рав Левинштейн, не считал, что чувства его жены – это нечто само собой разумеющееся, и не стеснялся демонстрировать свою благодарность – несмотря на то, что все его время было отдано воспитанию сотен учеников, и этого времени всегда не хватало, – тем более каждый муж должен следовать его примеру и выказывать признательность своей жене, в том числе, покупая ей вещи, которые доставляют радость».

Тем парам, которые боятся, что они не подходят друг другу

Ребецн часто говорила с молодоженами, которые думали, что они не подходят друг другу. Она находила всевозможные аргументы в пользу того, чтобы они постарались сохранить свой брак, а развод рассматривала как крайнее средство, применения которого следует избегать во что бы то ни стало.

Привыкать к семейной жизни было непросто ни ей, ни ее матери, – признавалась Ребецн.

Будучи единственной дочерью, ее мать, Шейна Хая, была очень открытой, общительной девушкой, могла без устали танцевать на свадьбах, и всегда с радостью исполняла мицву веселить невесту. После того, как она вышла замуж за рава Эльяшива, ей пришлось перестроить себя под более закрытый и замкнутый характер мужа и его родителей. Ребецн Шейна Хая и рав Йосеф Шалом сумели, за счет взаимных уступок, построить прекрасную семью.

Говоря о себе, Ребецн не скрывала, что всегда мечтала о высоком женихе, таком же, как ее отец – но ее муж оказался низкого роста.

И так же, как и ее родители, Ребецн и рав Хаим имели абсолютно разные темпераменты, но они смогли понять друг друга и подстроиться друг под друга.

Были и другие уступки: переезд из Иерусалима в маленький Бней Брак; отсутствие связи с родителями и другими членами семьи иногда в течение месяцев. Иногда она чувствовала себя совершенно одинокой и подавленной. Однако она говорила молодоженам, что, если работать над преодолением трудностей и улучшать свое отношение к жизни, принимать то, что посылает Всевышний, с радостью, и, что самое главное – вкладывать в семейные отношения, – все получится!

Реальная помощь – не только советом, но и делом

Дочь Ребецн, Браха Брейверман, рассказывала, что когда ее мать была моложе, она услышала о проблемах, которые негативно отражались на шлом байте в большой семье, жившей по соседству. Муж все время обвинял жену в том, что их дети неухожены.

Когда Ребецн об этом услышала, то немедленно решила помочь. На протяжении полугода, несколько раз в неделю, она приходила в их дом и собственноручно купала детей, тем самым снимая напряжение в семье и поддерживая эмоциональный баланс в доме.

В поисках мира

Одна женщина из Рамат Гана пришла к соблюдению заповедей после прослушивания записей лекций рава Амнона Ицхака. К сожалению, муж не разделил ее порыва к вере отцов, и они начали часто ссориться, причем не только по поводу соблюдения заповедей.

Женщина пришла к Ребецн и рассказала ей о том, как она пришла к соблюдению законов иудаизма без всякой поддержки со стороны мужа, и подробно описала ситуацию.

Ребецн посоветовала ей делать три вещи:
  1. Не пытайся заставить своего мужа быть человеком, которым он не является.
  2. Уважай своего мужа.
  3. Слушайся своего мужа и поступай так, как он тебе скажет, даже если ты с этим не согласна (важно отметить, что это не относится к нарушению заповедей).

Ребецн сказала ей, что, если она будет следовать этим трем пунктам, муж начнет ее ценить и также вернется к жизни по Торе.

Вначале муж был шокирован новым отношением к нему жены и непривычным почетом, которым она его окружила. В ответ она получила от мужа особое уважение, поскольку он стал возвращать ей полученные любовь и внимание. И как результат – точно в соответствии со словами Ребецн – он разделил любовь своей жены к заповедям и стал полноценным бааль тшува.

Ребецен спасает семью

Одна женщина была очень несчастна в семейной жизни. Пара консультировалась с несколькими специалистами по семейным отношениям, психологами, психиатрами и другими специалистами, но никто из них не смог помочь. Как последняя попытка, семья этой женщины согласилась сопровождать ее в Бней Брак, чтобы поговорить с Ребецен (которой на тот момент было около 70 лет).

В тот день, когда они приехали, Ребецн чувствовала себя настолько слабой, что не могла никого принимать. Рав семьи позвонил в Бней Брак из Америки, чтобы поговорить с Моше Смотни (помощником семьи Каневских), обсудить с ним ситуацию и умолять его организовать прием. После того, как Ребецн услышала историю от Моше, она пригласила женщину прийти к ней в полночь, в надежде на то, что отдых с 10:30 до 12 восстановит ее силы.

Молодая женщина пришла в дом Ребецн в оговоренное время, сопровождаемая своими родителями, но Ребецн попросила ее переговорить с ней наедине.

Когда они закончили разговор, женщина сообщила родителям, ожидавшим в другой комнате вместе с Моше Смотни: «Ребецн убедила меня. Я возвращаюсь домой, к своему мужу». Родители были шокированы, но у них появилась надежда.

Слава Б-гу, мир восстановился в их доме, и с тех пор они родили нескольких детей.

Несмотря на то, что Ребецн встречалась с множеством посетителей ежедневно, весь месяц после визита этой женщины она спрашивала у Моше Смотни о судьбе этой пары, и посылала письма этой женщине, приободряя ее и вдохновляя прикладывать все усилия для того, чтобы сохранить семью и работать над супружеским счастьем.

Могло быть и хуже…

В одну из ночей, когда было уже очень поздно, две женщины пришли поговорить с Ребецн. Г-жа А., которая была первой в очереди, сказала г-же Б., которая была за ней, чтобы она прошла первой, потому что г-жа А. знала, что ей предстоит с Ребецн долгий разговор.

Г-жа Б., зайдя первой, рассказала Ребецн, что ее муж пережил стресс и находится в настолько тяжелом состоянии, что ему придется пробыть в больнице в течение шести месяцев. Как ей объяснить ситуацию их семерым детям, включая старших подростков?

После того, как она получила совет Ребецн по поводу того, что и как говорить каждому из детей, г-жа Б. задала много других вопросов о том, как справляться с ситуацией, когда муж болен и находится вдалеке от дома. Перед тем, как уйти, г-жа Б. получила ясные руководства от Ребецн, в дополнение к множеству благословений для себя, мужа и всей семьи.

После этого г-жа А. вошла в комнату. Она призналась, что у них с мужем назрели серьезные проблемы в шлом байте, и этим вечером она пришла, чтобы обсудить возможность развода.

Однако, несмотря на то, что она не собиралась подслушивать, она слышала все несчастья, о которых рассказала г-жа Б. Как результат, г-жа А. решила, что, кроме проблем со шлом байтом, в жизни могут быть многие другие, намного худшие проблемы.

Она попросила у Ребецн только лишь благословение, поскольку она только что изменила свои намерения и решила не разводиться. Ребецн от всего сердца согласилась с г-жой А., поскольку она была глубоко убеждена в том, что развод – это крайнее средство.

Многие женщины, которые настояли на получении развода, впоследствии вернулись к Ребецн, когда увидели многие негативные последствия для себя и детей. Часто они приходили к выводу о том, что после развода их жизнь ничуть не улучшилась, и сожалели о своем решении.