Воспитание подростков — 4 — Окружение определяет всё

Дата: | Автор: Рав Барух Фрухтер | версия для печати версия для печати
468
окружение

Воспитание подростков: особенности переходного периода

Посвящается возвышению души Ахува бат Даниэль

Окружение определяет всё

Повторимся, что для подростка на первом месте стоит одобрение и признание сверстников. Поэтому если мы хотим, чтобы ребенок развивался в определенном направлении, то ни в коем случае нельзя упускать контроль над выбором компании. При выборе места учебы (ешивы), различных кружков – никогда не будет лишним приложить дополнительные усилия, чтобы выяснить, дети из каких семей их посещают, что происходит не только в школе, но и в домах у друзей вашего ребенка, насколько можно доверять преподавателям в плане привития детям истинных ценностей и тому подобное.

Предположим, вы определились с местом учебы, получив наилучшие рекомендации, и вашего ребенка туда зачислили – разве можно расслабиться и оставить дальнейшее на откуп преподавателям и друзьям? Это будет огромной ошибкой – борьба только начинается! Важно помнить, что любое общество не может быть однородным: школа делится на параллели, параллели делятся на классы, а в каждом классе есть несколько маленьких групп по 4-5 человек, в зависимости от интересов. И вот такие «кружки по интересам» уже оказывают непосредственное влияние на ребенка и определяют его ценности (на данный момент) и круг интересов. Группы отличников, модников, велосипедистов, группы по стране исхода – перечислять можно до бесконечности.

Важнее всего для нас то, какое влияние такая группа будет оказывать на ребенка: хорошее или негативное, будет ли это способствовать его гармоничному развитию или, наоборот, уводить в сторону от наших идеалов?

С одной стороны, ничего нового в том, что мы сказали, нет: во все времена существовала такая ситуация, в любом кружке или школе; однако в системе религиозного образования есть одна особенность, которая подчеркивает, насколько важно изначально выбрать правильное место обучения для ребенка. Для нашего общества характерно восприятие человека в целом. Это означает прямоту взглядов на плохое и хорошее и отсутствие двойных стандартов. Если находится какой-то ученик, негативно влияющий на остальных – с таким ребенком, как правило, мало кто будет дружить.

Учебное заведение стремится повлиять на него – помочь ему исправиться или, в крайне редких случаях, когда негативное влияние на других становится критичным, – отчислить такого ученика. Важно отметить, что процент таких детей в наших школах и ешивах крайне низкий. Что же касается общегосударственной системы образования, то достаточно изучить статистику, чтобы понять, сколько подростков в ней подвержено различного рода отклонениям в поведении. Эта статистика любого родителя повергнет в шок. Логично предположить, что при таком количестве отклонений неблагополучные подростки просто не могут быть отвергнуты, так как они составляют достаточно большую группу в общем количестве учеников. И даже если их дурное влияние не подвергается сомнению, они чувствуют себя полноправными членами общества, и не видят необходимости в том, чтобы как-то исправить свое поведение. Да и сама система нерелигиозного образования не стремится к этому и не проявляет никакой заинтересованности в исправлении ситуации.

Продолжение следует. Подготовила: г-жа Адасса Швальб
ПОДЕЛИТЬСЯ