Вся правда о харедимном образовании

Дата: | Автор: Рав Шломо Лоренц | версия для печати версия для печати
31
харедим и образование

Однажды ко мне обратилась Голда Меир, глава правительства, со словами: «Рав Лоренц! Я очень обеспокоена – до такой степени, что вот уже много ночей не могу сомкнуть глаз…»

Я спросил ее: из-за положения в сфере безопасности? Она ответила, что положение в сфере безопасности очень и очень тяжелое, но она полна уверенности, что мы с этим справимся.

Я продолжал спрашивать: из-за экономического положения? Она ответила, что положение и там очень и очень тяжелое, но она совершенно уверена, что мы и с этим справимся.

Я спросил: из-за положения в сфере общественных отношений? Она ответила теми же самыми словами, и так – на все остальные мои вопросы.

Я удивился: «Если Вы так уверены, что мы справимся со всеми трудностями, почему же Вы настолько обеспокоены, что не можете спать по ночам?»

Ответ ее был неожиданным: «Я беспокоюсь о том, что придет день, и мои сыновья и внуки скажут себе: зачем нам бороться со всеми этими многочисленными проблемами в нашей стране, если мы можем жить приятной и обеспеченной жизнью в Соединенных Штатах? И оставят нашу страну!»

В ответ я спросил ее: «Есть ли у Вас подобные опасения относительно моих детей и внуков?»

Она ответила: «Нет! Относительно Ваших внуков и последующих поколений я совершенно уверена, что они не оставят нашу землю, поскольку связаны с ней всеми фибрами души!»

И тогда я обратился  к ней с такими словами: «Разрешите задать Вам еще один вопрос – возможно, не очень приятный: с одной стороны, Вы обеспокоены, что Ваши внуки оставят эту страну, а с другой – совершенно уверены, что наши потомки не сделают этого. И если это так, то зачем же Вы всю свою жизнь воевали против системы образования и воспитания харедим

Ответ ее был таков: «Поверьте мне, рав Лоренц: я часто думаю о том, что ошибалась!»

(Заметим, что слова Голды Меир оказались «пророческими». Многие сотни тысяч бывших израильтян, выходцев из самых преуспевающих сионистских семей, живут в США и других странах, и среди них – многие дети и внуки бывших и настоящих руководителей государства).

Из воспоминаний р. Шломо Лоренца, члена Кнессета от «Агудат Исраэль» в течение 33 лет, близко знавшего ведущих деятелей той эпохи. Из его книги «Бе-мехицатам», в русском переводе под названием «В кругу великих».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here