Дети и молитва — Для чего мы молимся?

Дата: | Автор: Рав Барух Фрухтер | версия для печати версия для печати
402
для чего мы молимся

Для чего мы молимся?

Признаемся честно, что основная часть молитвы для нас – попросить Всевышнего дать нам все необходимое и поблагодарить за все блага, которые Он нам уже дал.

Логично просить у Того, Кто обладает всеми богатствами мира, и важно раскрыть этот «секрет» своим детям. У Всевышнего можно и нужно просить все – как новую игрушку, так и успех в учебе.

Научите ребенка молиться! Молитва помогает не только получить материальные блага, но и обрести душевный покой.

Например, когда ребенок испытывает чувство зависти к более успешному однокласснику, будет глупо говорить ему «не завидуй» – это не только не поможет справиться с негативными чувствами, но может и поколебать доверие ребенка к родителям.

Вместо этого, обратите внимание на то, что не бывает идеальных людей, и даже у самого удачливого (успешного, красивой, и т.д.) человека есть трудности, пусть о них никто и не знает – например, та же зависть окружающих. Предложите вашему ребенку помолиться за объект зависти!

Зная и понимая силу молитвы, ребенок поймет, как много он дает другому, и это чувство самоотдачи поднимет вашего сына или дочь на совершенно другой уровень.

На отвлеченном примере это можно сравнить с тем, как если бы в дверь к небогатому человеку постучался под вечер миллионер и попросил взаймы 10 шекелей – все деньги на карточке, а банки закрыты, и ему никак не купить молока.

Понятно, что на банковском счете у миллионера – миллионы, и 10 шекелей относительно его состояния – ничто; однако это именно те 10 шекелей, которые практически спасут его на данный момент, и сделают бедняка и богача намного ближе – и при этом бедняк будет чувствовать себя в положении дающего, что сильно повысит его самооценку.

То, что мы писали ранее про эмоциональную связь с ребенком, также верно и в отношении молитвы.

Во-первых, любые изменения в этой области явно показывают переживания, которые испытывает ваш ребенок в данный период жизни.

Признаков этого множество: перестал вставать вовремя на молитву, задерживается допоздна в синагоге – не хочет возвращаться домой, не может сосредоточиться на молитве или наоборот – стал проявлять невиданное раньше рвение; любое такое нестандартное поведение – верный индикатор того, что что-то не так в жизни вашего ребенка, но только если такие изменения происходят и без видимой вам причины.

С практической стороны это значит, что, возможно, вам следует уделить ему больше внимания, придумать совместные занятия, а что может быть лучше того, чтобы помолиться вместе? Особенно это помогает, если вам все же удалось узнать причину резкого изменения в поведении – вместо того, чтобы бросить отрывистое «Помолись и все уладится», – помолитесь вместе!

продолжение следует

Подготовила А. Швальб

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here