Дети и молитва — Духовные законы молитвы

Дата: | Автор: Рав Барух Фрухтер | версия для печати версия для печати
318
молитвы

О природе вещей

Наш мир управляется в соответствии с законами природы, как физическими, так и духовными. С физической стороны все как будто просто: бумага горит, дерево не тонет, камень падает вниз и так далее.

Духовная же сторона природы такова, что благословение приходит в этот мир только с помощью молитвы.

Есть известный комментарий на книгу Берешит, когда говорится о шести днях Творения. Мир был сотворен со всем, что мы имеем сейчас, только одного в нем не было – дождя. Дождь – это благословение, и он не мог прийти в наш мир до того, как Всевышний создал человека, и Адам а-Ришон помолился о дожде.

Живя в этом мире, мы должны соблюдать как законы физические, так и духовные.

Именно поэтому говорить о том, что нет смысла ничего делать, потому что еще до рождения человека постановлено, сколько лет он проживет и сколько пропитания получит от Рош а-Шана до Рош а-Шана, означает не знать природу мира.

Именно в соответствии с этими законами мы должны дышать, кушать и пить, чтобы иметь жизнь физическую, и как можно чаще обращаться к Творцу, чтобы существовать духовно.

Есть интересный мидраш, говорящий о том, как Всевышний говорил с Моше, приказывая ему отправиться к фараону. Моше возражал на это, что, поскольку у него проблемы с речью, будет позором для Имени Всевышнего посылать такого представителя святого народа.

Всевышний успокоил Моше, говоря, что Он решает, кто и как будет говорить, и на это есть сразу вопрос мудрецов – если Он решает, почему же Он не исцелил Моше?

Ответ нам ясен, исходя из того, что мы написали выше, и так говорят наши комментаторы – только потому, что Моше не молился об этом.

Есть также много историй о том, как, пережив какое-то событие в жизни, один человек вернулся к Всевышнему, сделал тшуву, а другой так и остался нерелигиозным. Одно из объяснений такому феномену – в том, что тому человеку, который сделал тшуву, помогли молитвы его предков, которые в свое время как будто бы остались без ответа, но на самом деле, сыграли решающую роль в том, что их потомок стал соблюдать заповеди!

продолжение следует

Подготовила А. Швальб

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here