Дети и молитва — Зачем просить?

Дата: | Автор: Рав Барух Фрухтер | версия для печати версия для печати
523
зачем просить

Зачем просить, если Всевышний Сам знает, что мне нужно?

Будьте готовы к тому, что рано или поздно ваш ребенок задаст вопрос, который каждый из нас задавал себе или раввину: почему Всевышний отвечает не на все молитвы?

По этому поводу много писали наши мудрецы, и есть несколько наиболее распространенных, и, что самое главное, понятных ребенку ответов.

Во-первых, ни одна молитва не пропадает зря и не остается без ответа, просто наше ограниченное понимание не позволяет увидеть результат. Говорит по этому поводу Хафец Хаим, что среди больных народа Израиля существуют такие, которые выздоравливают в результате наших молитв, и такие, на которых Свыше постановлено умереть, так как молитвы об их выздоровлении не принимаются.

Но! Эти же молитвы служат в заслугу человека, за которого молились, когда он приходит на Небесный суд. Мы сами видим результат молитвы, когда мы вдруг чувствуем прилив сил и открываем в себе новые возможности – уже после прочтения нескольких глав Теилим или после короткой молитвы Минха!

Еще один момент: мы не всегда знаем, что для нас хорошо, тогда как Всевышний заботится о нас постоянно.

Не купили велосипед – и слава Б-гу! Как знать, возможно, на этом велосипеде ребенок должен был бы попасть в аварию, не дай Б-г? Вспомните, сколько вы слышали и читали историй про то, как какие-то совершенно невероятные обстоятельства помешали человеку сесть в самолет, который через несколько часов потерпел крушение?

Сомневаюсь, что в тот момент, когда они поняли, что на самолет они не попадут, они осознавали действие ашгаха пратит, личного управления Всевышнего. И то же самое, когда узнали, какой ужасной гибели они избежали в результате досадного опоздания…

продолжение следует

Подготовила А. Швальб

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here