Дети и молитва — Поведение в Рош а-Шана

Дата: | Автор: Рав Барух Фрухтер | версия для печати версия для печати
366
поведение в рош а-шана
Нам как родителям надо постараться сделать так, чтобы ребенок с ранних лет усвоил центральную роль молитвы в нашей жизни, и нельзя придумать для этого лучшего примера, чем наше поведение в Рош а-Шана.

Радость от праздника, от нашей близости к Всевышнему, от возможности говорить с Ним и прославлять Его не может не передаться детям, и, с Б-жьей помощью, эта радость, связанная с молитвой, сохранится на всю жизнь.

Рош а-Шана – это особый день, в который решается многое, судьбы каждого человека и всего мира, а повлиять на такое решение может только молитва, и в том числе, молитва вашего ребенка!

Неспроста мы не упоминаем о наших личных нуждах в праздничных молитвах, концентрируясь только на принятии на себя Царства Всевышнего, мы думаем только о том, как прославить Царя Царей, и все мирские проблемы отходят на второй план – им просто нет места в мире абсолютного царства Всевышнего.

Именно принимая на себя Его царство, растворяясь в Его воле, мы приводим себя в такое состояние, что ничего конкретного просить уже не нужно – Он даст нам все, в чем мы нуждаемся. Такая позиция – намного выше и мудрее, чем аргумент о том, что «Б-г все и так видит».

Три части молитвы мусаф на Рош а-Шана – малхуйот («царства»), зихронот («память») и шофарот («трубления»), составляют цельность дня и наших молитв, и эти части молитвы, собранные воедино, в состоянии исправить весь мир, все, в чем мы могли испытывать недостаток – здоровье, деньги, учеба, мудрость…

Важно, чтобы наши дети чувствовали себя частью Творения, вносили свой вклад в исправление мира – в первую очередь, своими чистыми и искренними молитвами!

Подготовила А. Швальб

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here