Наши дети — не наши дети

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2168
наши дети
Мир строится добром.
(Теилим 89)

Однажды в Америке пригласили разных известных людей рассказать, какими добрыми делами на благо человечества они занимаются в свободное время. Публика бурно реагировала. Один рассказал о помощи бедным перед Днем Благодарения. Аплодисменты! Другой  – об организации посылок детям Африки. Аплодисменты! Популярная журналистка поделилась своими впечатлениями от ежемесячного посещения инвалида. Аплодисменты!

Дошла очередь до присутствовавшего там раввина.

— Я знаком с семьей, где десять маленьких детей, вот им-то я и помогаю! (Аплодисменты). Я даже скажу вам конкретнее: я покупаю для них продукты… (Аплодисменты!). На свои деньги. (Аплодисменты!). Развожу детей по школам. (Аплодисменты!). Помогаю решать проблемы. (Аплодисменты!).

– А как часто Вы навещаете эту семью?

– Каждый день (Аплодисменты!!!).

– Да, еще одна маленькая подробность. Это – моя семья, мои дети.

Угадайте, раздались ли аплодисменты на этот раз? А почему, собственно, нет?

«За что аплодировать? Это же само собой… Дети-то его!!!»

Одно из основных правил Торы в воспитании: наши дети – они не наши. Наши дети нам не принадлежат.

Чудесный подарок, огромное доверие, серьезнейшая ответственность – Всевышний вручает родителям возможность привести в мир человека. Быть первыми, кто эту душу здесь встречает, инструктирует по всем основным вопросам правильного пользования действительностью, готовит к самостоятельной деятельности, к выполнению того, для чего она в этом мире находится.

Не «кусок меня», не «моё отражение», не «я тебя породил, я тебя и убью!», но сложнейшее задание, сопровождаемое самыми сильными эмоциями. Личное поручение, даже больше – сотрудничество с Творцом мира.

Все, что мы делаем для наших детей, – благодеяние, мицва, действительно добрые дела на благо человечества.

продолжение следует

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги «Расти!».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. правильно но с непривычки -жутко! с другой стороны если не дай Б. השם הישמור שלא נדעה ну в общем если что-то случиться то такой подход может быть самоутешением. желаю счастья здоровья всем мамам и всем деткам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here