Похвала — Инициатива …поощряема!

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
1420
инициатива

Инициатива …поощряема!

У каждого ребенка есть моменты, когда он по собственной инициативе делает какое-то хорошее дело: играет и занимает младших, моет пол или посуду в качестве сюрприза…

Если мама ничего не говорит, воспринимает как должное, то ребенок, скорее всего, не захочет снова помогать ей – ведь она не оценила. Если же мама рассказывает о благородном поступке чада по телефону подруге или папе, когда он приходит домой («Какое терпение у нашего Мойши, как хорошо он сегодня играл с малышами»), то ребенок захочет и в следующий раз делать так же.

Иногда малыши добиваются похвал очень настойчиво. Например, собрав игрушки, сын получил порцию похвал от мамы. Тогда он может пойти и разбросать их снова – чтобы собрать и получить еще похвалу.

В отсутствие положительного

Отсутствие положительного внимания должно компенсироваться. Ребенок не может жить в вакууме – это влияет на его развитие, как мы говорили на прошлом уроке. Если он не получает положительное внимание, он будет искать отрицательное. Все, что раздражает: кричать, шуметь, мешать другим детям – все, что приведет к тому, что на него обратят отрицательное внимание. Ребенок готов даже получить наказание. Своим поведением он как бы говорит: я не могу быть никем, меня нужно замечать. Плохое поведение – это крик о помощи: «Обратите внимание на меня!»

Часто не везет именно хорошим детям, тем, которые хорошо учатся, тихо играют дома – их не замечают. И когда хороший ребенок вдруг начинает вести себя плохо, все удивляются. На самом деле нужно остановиться и подумать: может быть, этот ребенок просто недополучил положительного внимания. Если мы его проявим (например, заметим и похвалим его), ребенок не станет искать отрицательного внимания.

Украшение по поступкам

Рав Моше Хаим Шлангер, машгиах ешивы «Порат Йосеф», в своей книге «Оэль Яаков ве-Лея» приводит параллели между отношением Всевышнего к нам и отношением родителей к детям. Он пишет, что в Земле Израиля был обычай делать женщине украшения, соответствующие ее поступкам, как сделал, например, раби Акива своей жене Рахель – головной убор под названием «Йерушалаим шель заав» (золотой Иерусалим). А когда позавидовала ей жена рабана Гамлиэля, то муж сказал ей: «Были ли твои поступки подобны ее поступкам?» Рав пишет дальше, что это сродни похвале ребенка по его поступкам. Когда мы хвалим ребенка и поощряем его хорошие поступки, то добиваемся двух целей. Во-первых, придаем ребенку желание продолжать в том же духе, и во-вторых, другие дети, которые завидуют ему, захотят поступать так же, как он, чтобы заслужить такую же награду.

Ясно, что мы не будем сравнивать детей, говорить одному, что он – достойный, а другой – нет, но, когда мы хвалим одного за усердие и успехи, то и второй захочет положительное внимание.

Таким образом, мы видим, что похвала – это мощный инструмент.

Им можно подкрепить положительное поведение – найти, выделить, развить. Кроме этого, похвалой можно убрать отрицательное поведение, показав, что оно не подобает такому умному, хорошему ребенку.

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская