Уроки потомкам Яакова — Урок первый

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
337
уроки Яакова

Сколь многое мы можем почерпнуть из Торы, если будем читать ее в качестве примера, урока, руководства к действию. Этот подход наши мудрецы называют «Поступки отцов – знак для сыновей». Конечно, не всегда мы до конца понимаем смысл поступка праотцев, просто прочитав текст Торы, требуется читать комментарии мудрецов, чтобы уяснить себе «деяния отцов», их причину и значение.

Когда рав из Поневежа готовился к какому-то важному решающему разговору, он читал главу Ваишлах, чтобы выработать тактику диалога в соответствии с тем, как поступает наш праотец Яаков. Если бывало, что он не успевал проучить эту главу, собеседование проваливалось, вопрос решался не в пользу рава. А мы почерпнем у Яакова несколько советов для себя и для воспитания наших детей.

Урок первый. Молитва

Яаков готовится к встрече со своим братом Эсавом тремя путями: высылает подарок, делает приготовления на случай войны и молится. Интересно, что, когда нам предстоит важный диалог, мы нередко поступаем как Яаков во всем, кроме молитвы. Как правило, мы либо задабриваем оппонента, либо ждем военных действий, – и начисто забываем про молитву.

Любые наши проблемы – с детьми, их воспитанием или обучением, конфликт с мужем, неурядицы на работе – требуют от нас неких действий, усилий (иштадлут), например, привлечь на помощь профессионалов в данной области.

Но еще прежде этого есть средство, которое всегда помогает, но не требует материальных затрат.

Мы вкладываем время и деньги, чтобы получить самую лучшую квалифицированную помощь в нашей проблеме. И столько затрачиваем на это сил! Иногда помогает, иногда – нет. Но в наших руках гораздо более мощное оружие, самое лучшее из возможных – молитва Всевышнему, Создателю мира. Бывает, что мы настолько заняты иштадлутом, так забегались, запутались, что забываем о молитве.

Иногда я перед сном делюсь с мужем своими проблемами, когда не могу сама найти решения: я сделала то-то и то-то, что я еще могу предпринять? А он отвечает: «А пару слов молитвы ты добавила?»

На прошлых уроках мы учили о том, как просить прощения и как принимать извинения. Но и в отношении этого можно сказать, что начинать нужно с молитвы. Перед тем как затевать разговор об извинениях – помолиться.

И вообще обращаться ко Всевышнему перед любым серьезным разговором.

Если в доме пропало ощущение легкости и уюта, если все вдруг идет тяжело, «скрипит», первым делом – обратиться к Властелину мира.

Молитва – это «работа сердца», но все же в качестве превентивной меры она легче, чем другие средства, которые потребуют от нас и денег, и времени, и сил. Хотя молитва не освободит нас от других усилий, которые потребуются, но, заручившись поддержкой Всевышнего, все остальное пойдет легче.

продолжение следует

Подготовила: г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here