Урок третий — Мы принадлежим Яакову

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
749
принадлежим яакову

Урок третий. Мы принадлежим Яакову

Еще один урок от праотца Яакова, очень важный для нас урок из его жизни, по принципу: «Поступки отцов – знак для сыновей». Когда Яаков посылает Эсаву в подарок скот, он предупреждает рабов о том, что Эсав может захотеть больше, чем ему дарят. «И передал он в руки рабам своим, каждое стадо отдельно, и сказал он своим рабам: Пройдите вы предо мною, и промежуток оставляйте между стадом и стадом. И повелел он первому, говоря: Когда встретит тебя Эсав, брат мой, и спросит тебя, говоря: Кому ты (служишь) и куда идешь? И кому эти пред тобою? То скажешь: Твоему рабу Яакову; дар это, посланный моему господину Эсаву» (Берешит, 32:17-19).

Что, в сущности, спрашивает Эсав? Он видит стада, которые ему послал Яаков, но ему мало животных, он хочет забрать себе и рабов, которые гонят эти стада! В этом его вопрос: «Кому ты?», то есть «Тоже мне?». Но Яаков знает о жадности и ненасытности своего брата. Он также знает, что ни в коем случае нельзя отдавать Эсаву своих рабов, которые в доме Яакова соблюдают заповеди, а в доме Эсава, напротив, погрузятся в нечистоту!

Поэтому рабы должны были ответить: «Мы (принадлежим) твоему рабу Яакову» и не перейдем к тебе!

Какой же урок мы учим отсюда? Хафец Хаим пишет, что в наше время (он пишет о своем времени, но в наше время – тем более) родители отдают детей в дом Эсава за «корочки», за «образование». Нам обещают признанные дипломы, ученые степени, устройство на работу. Неизвестно, выполнят ли они свое обещание, но дети уже выходят из-под нашего влияния. Даже если ребенок сам обладает прекрасными душевными качествами, высокой праведной душой, но, находясь в таком месте, имеет все шансы испортиться. Теперь на него влияют преподаватели и лекторы, которые, вероятно, не будут обладать страхом перед Небесами.

Известно, что детям тяжело устоять против окружения, поэтому родителям нужно очень хорошо подумать, выбирая место для обучения детей.

Если решение было принято под впечатлением от размера стипендии, которая выплачивается в данном ВУЗе, но недостаточно выясняли, каков моральный облик заведения, неудивительно, что с течением времени ребенок начнет скатываться все ниже и ниже, соблюдать все меньше и меньше, пока мы не начинаем бить тревогу, но – слишком поздно. Есть ВУЗы, которым дали разрешение на религиозное отделение (то есть оно действительно религиозное), но нужно скрупулезно разузнавать про каждое место учебы.

продолжение следует

Подготовила: г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here