Гармония в природе и браке — Зима — Подготовка к новому созиданию

Дата: | Автор: Рав Ауриэль Зильбигер | версия для печати версия для печати
1039
зима

Мы подошли к периоду, когда вновь наступают месячные. Слизистая оболочка матки и неоплодотворенная яйцеклетка разрушаются и исторгаются из организма, чтобы открыть путь новому созиданию. Женщина переходит в статус «нида».

Этот этап можно уподобить зиме. На первый взгляд, зима – время невеселое: голые ветки – ни плодов, ни листьев, голая или укрытая снегом земля – ни травы, ни цветов, стужа и пустота. А ведь, если вдуматься, из того, что зима нам предлагает, тоже можно извлечь немало удовольствия. И в зиме есть своя красота, а уж польза – несомненно.

Земля и растения нуждаются в этом переходном периоде, когда их жизнь замирает на время, чтобы следующей весной и летом возродиться с новой силой. И уже зимой у деревьев возобновляется процесс роста, хотя извне это еще не заметно.

В «зимний» период супруги физически отдаляются друг от друга, близость им запрещена.

Мы уже говорили[1], что, хотя законы Торы этого типа нам полностью не понять, их влияние нам вполне понятно, мы наблюдаем его непрестанно. Благодаря обновлению чувства, которое супруги испытывают по окончании периода ниды, душевная и духовная связь между ними углубляется. Таково последствие их физического отдаления в период ниды[2].

Более того. И во время самого отдаления отношения супругов продолжают развиваться: муж и жена учатся любить и ценить в них не только чувственную, но и душевную, психологическую сторону.

Это период, когда крепнет взаимное уважение и взаимопонимание супругов, когда между мужем и женой строятся прочные взаимоотношения, возвышенные и, в отличие от физической связи, менее подверженные влиянию времени, о чем речь еще впереди[3].

Соблюдение законов чистоты семейной жизни дает и дополнительные преимущества, в частности, медицинского характера.

Влагалищные выделения у женщины, в обычное время – кислотного характера, во время менструации сменяются щелочными, которые, в отличие от кислотных, дезинфицирующими свойствами не обладают. Слизистая пробка, которая в обычное время закрывает вход в шейку матки, размывается. Влагалище и матка оказываются не защищенными от инфекций. Поэтому воздержание от половой  жизни  в  период  менструации  уменьшает  вероятность воспалений.

Статус «нида»

Женщина становится нида, когда из ее матки выделяется какое бы то ни было количество крови, как в связи с менструацией, так и в период между менструациями, по другим причинам, не связанным с гормональными процессами.

Цвет кровяных выделений – красный и все оттенки красного или черный. Выделения белого, желтого или зеленого цвета без вкраплений красного, оттенков красного или черного цвета кровью не считаются.

Роды и выкидыш

После любого типа родов или выкидыша женщина становится нида[4].

Поведение супругов в период ниды

В период ниды запрещены не только половые отношения, но и буквально любой физический контакт между супругами, скажем, прикосновения. Именно это имеет в виду Тора, говоря: «И к жене во время отлучения в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу»[5].

По этой причине мудрецы ввели дополнительные установления, которые запрещают действия, могущие привести супругов к интимной близости. Среди них – запрещение в период ниды спать в одной постели или в соприкасающихся кроватях.

Напоминаем: наша книга  дает лишь беглый очерк законов, связанных с темой семейной чистоты. На должном уровне их следует изучать по алахической литературе.

[1] В конце гл. 1, «Смена времен года».

[2] См. главу 4, «Осень».

[3] См. гл. 14, «Истинная любовь».

[4] См. подробнее в главе 9, «Беременность, роды и кормление».

[5] Ваикра, 18:19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here