Гармония в природе и браке — Нида — Что это значит?

Дата: | Автор: Рав Ауриэль Зильбигер | версия для печати версия для печати
1405

Близость в период, когда женщина – нида, запрещена супругам на основании слов Торы, которые мы не раз цитировали выше:

«И к жене во время отлучения (нида) в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу»[1].

Корень слова «нида» – «нод». Он означает «отодвигаться», «перемещаться», «бродить». В таком смысловом ключе слово «нида» определяет состояние тела и отношения между супругами в этот период.

В этот период в организме женщины слизистая оболочка матки разрушается и вместе с кровью «перемещается» – удаляется – из тела. В этот период супруги не являются одним целым, а отделены, «отодвинуты» друг от друга. Но их по-прежнему связывает сердечная близость, их «отодвигание» временно. Спустя небольшое время, после окунания в кашерной микве, все встанет на свое место. Именно поэтому Тора находит для определения статуса  женщины  в  период  менструации  специальный  термин  – «нида», от слова «недида» – «временное перемещение», и не распространяет  на  него  негативную  терминологию  (например, «мерзость»), определяющую другие запретные половые отношения.

Очищающие воды микве Тора[2] называет «воды ниды». Заметьте – так же, то есть «воды ниды»[3], или «воды недиды», – называется смесь с водой пепла красной коровы, самого сильного «очищающего средства», которое нам дает Тора. Тора предписывает этой смесью очищать человека, который стал «нечистым» от прикосновения к мертвому телу. (Еще раз напоминаем: понятие «нечистоты» в данном контексте не имеет никакого отношения к физической грязи – оно имеет в виду духовное явление.)

[1]  Ваикра, 18:19

[2] Бемидбар, 31:23. Бемидбар («В пустыне») – четвертая книга Пятикнижия.

[3] Бемидбар, 19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here