Гармония в природе и в браке — Жених и невеста

Дата: | Автор: Рав Ауриэль Зильбигер | версия для печати версия для печати
1815
невеста

Сказано в Торе: «Когда возьмет муж новую жену, пусть не выступит с войском и не будет на него наложено никакой [военной обязанности], свободен будет для своего дома один год и будет радовать свою жену, которую взял»[1].

В первый год после свадьбы Тора специально предоставляет молодоженам, которым только еще предстоит научиться понимать друг друга, особые возможности сближения и общения. Но эти возможности не пропадут зря лишь в том случае, если молодые супруги действительно используют этот особый год для того, чтобы понять душевные, эмоциональные запросы и строй мыслей друг друга. Если они будут проводить вместе как можно больше времени, скажем, по вечерам, после дневных занятий, или в субботу, в праздники – спокойно и безмятежно, отодвинув в сторону житейские заботы. Если в этот особый период, в часы, которые они посвящают друг другу, они научатся делиться друг с другом своими ощущениями и переживаниями и почувствуют, в чем они могут быть опорой друг другу.

Всякая невеста, независимо от возраста и от того, первый ли у нее это брак, должна сделать «перерыв чистоты», отсчитать «семь чистых дней» и окунуться в кашерной микве. Невесте разрешается окунаться днем, а не ночью, но не раньше, чем на восьмой день.

«Перерыв чистоты» и отсчет «семи чистых дней» надо сделать так, чтобы окунание произошло максимально близко к свадьбе, самое раннее – за четыре дня до нее.

Для изучения законов, касающихся невесты-девственницы, можно обратиться к специальной наставнице, которая занимается подготовкой невест к свадьбе, или к раввину.

[1] Дварим, 24:5-6. Дварим («Речи») – последняя, пятая книга Пятикнижия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here