Гармония в природе и браке — Весна-строительница

Дата: | Автор: Рав Ауриэль Зильбигер | версия для печати версия для печати
1429
весна

Тема этой главы – семидневный период после прекращения менструации.

В этот период в организме женщины происходит множество важных изменений, в частности – зреет яйцеклетка и разрастается слизистая оболочка матки, как уже упоминалось в первой главе. Женщине дана особая возможность участвовать в чудесном созидании, происходящем в ней, – осторожно проверять свое тело и выяснять свое состояние в течение этих семи дней. В эти дни женщина готовится к очищению, ежедневно удостоверяясь в том, что выделений крови из матки у нее больше нет. Эти дни уподобляют семи дням Творения.

А еще этот период можно сравнить с весной, когда раскрываются венчики цветов и начинают наливаться плоды.

Плоды уже выглядят аппетитно, но, как известно, удовольствия от незрелых плодов мало – либо горько, либо кисло, либо вообще никакого вкуса. Приходится набраться терпения и ждать лета – тогда они будут по-настоящему в радость.

  1. «Перерыв чистоты»

Очищение наступает не сразу после видимого прекращения менструации – должно еще пройти полных семь дней без выделений крови. Поэтому, почувствовав, что кровотечение прекратилось (при том, что с начала менструации прошло не менее пяти дней), женщина ближе к заходу солнца (время захода зависит от географического положения места и от времени года и указано в большинстве еврейских календарей) проверяет себя, чтобы убедиться, что выделения крови действительно полностью прекратились. Эта проверка называется «перерыв чистоты», поскольку она удостоверяет прекращение кровяных выделений и с нее начинается процесс очищения.

Выяснив проверкой, что кровотечение полностью прекратилось, женщина надевает чистое белое белье и с наступлением ночи начинает отсчет «семи чистых дней»[1].

Отсчет «семи чистых дней»

Все семь дней после «перерыва чистоты» женщина проверяет, нет ли у нее выделений крови, и носит белое белье.

Спустя семь дней, показавших, что выделений крови нет, в начале восьмого дня, т.е. в ночь с седьмого дня на восьмой, женщина окунается в микве.

  1. Техника проверки

Женщина считается нида, даже если из ее матки выделилось совсем немного крови, даже наружно незаметной. Поэтому в известные периоды женщина должна проверять, действительно ли нет никаких выделений. Проверка производится с помощью мягкой белой ткани из хлопка или льна. Готовые проверочные салфетки можно приобрести в микве или в аптеке.

Проверка, о которой идет речь, – внутренняя, и выполнять ее надо уметь. Научиться этому можно у наставницы, которая готовит невест к свадьбе.

После проверки салфетку осматривают при дневном свете. Белый или желтый цвет выделений на салфетке – при отсутствии красных или черных вкраплений, или вкраплений с оттенком красного цвета – свидетельствует о том, что проверка «чиста».

Наша книга дает лишь общее представление о теме. Законы чистоты семейной жизни следует изучать по соответствующей алахической литературе, например,  по книге «Хлеб, огонь и вода» и другим.

 

[1] С наступлением ночи, поскольку по еврейской системе отсчет суток начинается с вечера, с выхода звезд, как сказано: «И был вечер, и было утро» (Берейшит, 1). Время наступления ночи, т.е. выхода звезд, можно найти в еврейском календаре.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here