Идеи для стола на Рош аШана

Дата: | Автор: Г-жа Бася Цибукмахер | версия для печати версия для печати
6372
ИДЕИ ДЛЯ СТОЛА НА РОШ АШАНА

Начало года — праздник, важность которого никто не будет оспаривать. И наверное, все мы хоть раз слышали народную мудрость «как встретишь новый год, так его и проведешь» — не важно, в каком контексте, важно, что корень этого высказывания — в нашей традиции. И наши мудрецы советуют нам, как симан тов (хороший знак) на наступающий год, «подготовить весь дом к празднику, чтобы войти в Рош аШана в чистом доме, с заранее празднично накрытым столом»… (подробнее, что еще важно подготовить и как провести дни в начале года, см. здесь)

Именно о празднично накрытом столе мне и хотелось бы поделиться с вами сегодня парочкой интересных идей.

Здесь можно выделить несколько направлений — общий стиль сервировки, способы подачи симаним — традиционных видов еды, которые мы едим с благословениями-пожеланиями, и разные мелкие детали, добавляющие очарования и настроения.

Начнем с общего стиля — традиционные белоснежные скатерти можно сочетать с золотом (это выглядит очень празднично!), а можно выбрать, например, строгий «черно-белый» вариант, напоминающий о серьезности дня Суда. Для тех, кто любит добавить больше цвета, — стильный зеленый, дающий ощущение свежести нового начала, а можно добавить цвета с помощью ярких однотонных салфеток или порционных симаним (о них еще пойдет речь ниже):

Теперь остановимся подробнее на способах сервировки симаним.

Вы заметите, что в основном как элементы декора используются яблоки, гранаты и мед (даже несъедобные, например, из металла или керамические). Остальные симаним подаются либо на отдельном блюде, либо разложенными по небольшим мисочкам/тарелкам. Можно также подготовить заранее порционные симаним для всех участников (в таком случае, практично использовать маленькие одноразовые емкости для десертов, разложив в них уже очищенные зерна граната и т.п.). Для экономии места на столе, можно «поднять» симаним над столом, выложив их в вазу на высокой ножке.

Что касается яблок, гранатов и меда, то их используют как по прямому назначению (для еды), так и просто для украшения. И это действительно очень красиво, смотрите сами:

Детали, которые создают настроение и придают оригинальность нашему столу:

Конечно, если вы владеете искусством карвинга — умеете вырезать узоры на фруктах, то можно создать шедевр из каждого яблока (см. работы Татьяны Лившиц в иллюстрациях). Но даже если это для вас слишком сложно или просто нет времени, полезно знать, что из обычного яблока с вырезанной сердцевиной может получиться оригинальный сосуд для меда. Он будет смотреться и без вырезанных узоров, а главное, после использования его можно съесть на десерт :).

Интересно смотрятся также яблоки, надетые на шпажки и собранные в «букет». Отдельно стоит упомянуть яблочные свечи, которые, безусловно, добавляют настроения — разве что, когда за столом много маленьких детей, это может быть опасно. В этом случае стоит ограничиться привычными праздничными свечами, убранными повыше от их шаловливых ручек :).

Существует большое количество декоративных вазочек для меда, которые можно использовать и для оригинальных подарков близким и друзьям перед праздником. И не забудьте про поздравительные открытки с пожеланиями хорошего года — отдельный плюс, что на их создание можно направить кипучую энергию наших детей.

Хорошего и сладкого года и записи и печати в Книге Жизни!

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Добавьте сюда, пожалуйста, в «это может быть интересно» ссылку на пост » меню к Рош а Шона»

  2. Класс, спасибо!
    Классно смотрится, если взять яблоки разных цветов, разрезать дольками и сложить их на тарелке каждого гостя так, чтобы выглядело, как половинка яблока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here