Лучший подарок жене и детям

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
3042
подарок жене и детям

Мы с вами живем в состоянии непрерывной блокады: во времена, в память о которых был установлен пост 10 Тевета, Иерусалим окружили войска Навухаднецара, сегодня мы окружены силами зла на духовном уровне. Нам нужны стены, нужна охрана в мире действия – и при этом нам надо непрерывно молиться о том, чтобы удостоиться помощи из мира высшего.

Все силы нужно направить не на то, чтобы «запирать и связывать», а на то, чтобы дети чувствовали тепло и уют своего дома и сами захотели остаться в нем.

И возможностей для этого в доме, жизнь в котором течет по законам Торы, значительно больше, чем многие думают.

Большинство советов можно свести к одному слову: любовь.

Нам надо любить жену, детей, постоянно заботиться о них и думать, как сделать так, чтобы им было хорошо – согласно их ощущению счастья, а не тому, что нам удобно сделать. Если бы мы только научились больше любить своих детей, то уверяю вас, «на улице» оказалось бы намного меньше детей.

С одной стороны, нам необходимо быть сторожами наших домов и хранить границы (а если их нет, то построить их), а, с другой стороны, постоянно заботиться о том, чтобы внутри этих оград нашим домашним было хорошо.

Я хочу привести один совершенно поразительный пример. Наш великий учитель рав Ицхак Зеев Соловейчик, рав из Бриска, удостоился чудесного спасения во время Катастрофы – он и семеро из десяти его детей; жена и еще трое детей остались в Бриске и, видимо, погибли. Ни у кого не вызывает сомнения, что он был хорошим мужем и заботливым отцом, и он сделал все возможное, чтобы вывезти жену и детей, и то, что ему не удалось их спасти, легло тяжким бременем на его сердце. Более того, он сказал, что все годы с тех пор, как он расстался с женой и детьми, он ни секунды не забывает о них.

Когда он остался один с семью детьми, ничего не зная о судьбе жены и остальных детей, он должен был стать им и папой, и мамой. Свидетельствует его родственник, рав Моше Шмуэль Шапиро: однажды он приехал в Иерусалим навестить рава из Бриска. Как же он поразился той теплой семейной обстановке, которая царила в доме рава! Мудрец Торы понимал, что, прежде всего, дети нуждаются в домашнем тепле и любви.

Рамбам приводит в алахот ишут, законах семьи, как нужно строить еврейские дома: муж должен быть дома радостным и веселым!

Нам, русским евреям, это тяжело и непривычно; однако я могу сказать из опыта, что это – самое важное, что есть в доме. Перед праздниками муж может бегать в поисках подарка жене – ведь так написано в Талмуде! – забыв иногда, что жене, возможно, важен не подарок, а помощь в подготовке к празднику или же просто слова сочувствия и поддержки.

И уж точно самым дорогим подарком, дороже нового украшения или платья, станет праздничная радостная атмосфера в доме на праздник, веселый и заботливый муж и отец. Нужно купить подарок жене и детям, но это не освобождает нас от обязанности создать в доме здоровую, радостную атмосферу любви.

продолжение следует