На одной ноге — Три этапа воспитания

Дата: | Автор: Рав Хаим Фридлендер | версия для печати версия для печати
266

Воспитание в раннем возрасте делится на три периода.

Первый этап – воспитание дерех эрец и хороших качеств характера. Дерех эрец – это основа для реализации Торы, как сказано у наших мудрецов: «Дерех эрец предшествовал Торе» (Ваикра раба, 7,9). Мы учим из этого, что существует такой этап, – предшествующий Торе.

Этот этап воспитания начинается с момента появления ребенка на свет. Это пока еще не обучение собственно Торе и заповедям, а создание необходимого фундамента, на котором в дальнейшем будут строиться жизнь по Торе и исполнение заповедей.

Второй этап, в несколько более старшем возрасте, – формирование у ребенка привычек, связанных с исполнением определенных заповедей, притом что пока еще невозможно объяснить ему абстрактные понятия или научить его исполнять заповеди с глубоким пониманием.

Третий этап – внедрение в его душу духовных ценностей. Когда ребенок достигает должного уровня понимания, нужно прививать ему ценности, суть которых  в сознательном отношении к исполнению законов Торы и богобоязненности.

Приведенная последовательность этапов не абсолютна.

Не следует думать, что с началом определенного этапа предшествующий прекращается или что все они в целом ограничены возрастом, когда мы обязаны воспитывать ребенка. Даже когда человек достигает высокого уровня понимания, он должен постоянно продолжать воспитывать себя самого. И так – до самой старости, ведь чем больше человек духовно поднимается, тем больше стремится обрести трепет перед Небом. Так что цель приведенного здесь разделения на этапы – лишь объяснение их сущности.

ПОДЕЛИТЬСЯ