Гнев – под запретом!

Дата: | Автор: Рав Ауриэль Зильбигер | версия для печати версия для печати
2277
гнев

Еврейские мудрецы о семейной жизни

Нет нужды много говорить о том, что нельзя позволять гневу вмешиваться в семейную жизнь даже на самую малость. Это общеизвестно. Каждый знает по собственному опыту, как гадок и как разрушителен гнев. И в отношениях между людьми в целом, и в семейных отношениях – в частности. Семейная жизнь терпит огромный ущерб, если супруги позволяют себе проявлять гнев и несдержанность. Наши мудрецы много говорили о вреде гнева.

«Сказал  раби  Шмуэль  бар  Нахмани  от  имени  раби  Иоханана: «Всякий, кто гневается, – все виды ада властвуют над ним»[1].

Относительно совместной жизни Рамбам приводит наставление мудрецов: «И не будет нагнетать в доме атмосферу страха, и его разговоры с домочадцами будут спокойны, и не будет мрачен или раздражен»[2].

Эти наставления обращены не только к мужу, они касаются обоих супругов. Нашей путеводной нитью должен быть совет мудрейшего из людей, царя Шломо, который можно перефразировать так: «Мудрые речи слышны, когда они спокойны»[3].

[1] Трактат «Недарим», 22а.

[2] Рамбам. Мишне Тора, Законы семейных отношений, 15:19. Рамбам – раби Моше бар Маймон (Маймонид) – родился в Кордове, Испания. Рамбам – один из крупнейших еврейских авторитетов Торы. Был личным врачом египетского царя и его семьи. Умер в Египте в 1204 году. Похоронен в Тверии, Эрец-Исраэль.

[3] Коэлет, 9:17.