Примирение — Болевые точки и как их избегать

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
353
болевые точки
Минные поля

К сожалению, часто у нас нет возможности остановиться и обдумать свои слова. Наша жизнь – постоянный бег, и нужно все успеть. У нас столько целей: работа, дети, приготовление еды, домашние дела, какие-то курсы, встречи. Нет времени сесть и подумать, например, о том, какие «болевые точки» есть у моего мужа, и как их избегать. Конечно, есть женщины (на идиш их называют клафте), которые, узнав, как уколоть мужа побольнее, именно там и будут копать. Но все-таки большинство не из их числа.

Понятно, что наш муж не ангел, он ошибается. Себя мы склонны оправдывать, найдем тысячу причин: усталость, стресс, простуда, голова болит – плохое настроение – сорвалась на грубость. То же самое нужно проделать и для мужа – найти ему оправдание в случае, если он ведет себя не так, как мы ожидаем. Кроме того, если подчеркивать хорошие стороны в человеке, у него появятся амбиции исправить и плохие стороны. Но если все время обращать внимание только на плохое, у него вряд ли будут силы что-либо изменить.

И письмом

Если не получается высказать то, что на сердце, устно, можно написать записку или целое письмо. Можно составить письмо с извинениями, подумать, как лучше выразить их словами – как правило, на письме получается лучше и убедительнее. Иногда потребуется и письмо, и устное извинение. Наши мудрецы говорят, что совместная трапеза сближает сердца. Небольшой подарок тоже может быть уместен. Можно приготовить особенно вкусный ужин к приходу мужа и сказать что-то вроде: «Ужин приготовлен специально по случаю того, что я хочу попросить прощения за нанесенную обиду».

И, конечно, когда начинаем мириться, не упоминать о прошлых ссорах, иначе это никогда не кончится. Одна ссора за один раз. Поссорились – помирились – забыли. И даже если мы еще не помирились окончательно, не нужно дуться. Продолжаем обычное течение жизни. Разговариваем, не устаиваем «молчанку». И стараемся в самые короткие сроки извиниться, прояснить ошибки и помириться.

Наши мудрецы говорят: «Не умиротворяют человека в час гнева», то есть момент, когда рана только-только нанесена – это не время извиняться.

Свежей ране надо дать время затянуться, иначе при любом касании снова пойдет кровь. Наше извинение просто не будет принято. Нужно немного обождать, пока гнев утихнет, а пока подумать, в какую форму уместно будет облечь свое извинение.

Мы спустились в этот мир, чтобы работать над своими качествами. Первое время нам будет тяжело примириться, но раз от разу это будет происходить все легче и естественнее. Главное, чтобы наш дом был ценностью в наших глазах, и мы были готовы вкладывать в мирный дом и счастливую семью.

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here