Примирение — Извинение и почему это так сложно

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
1053
извинение

Извинение не умаляет нас в глазах близких

«Я его ранила. Унизила на глазах друзей. Он мне не простит… Может, все-таки пойти попросить прощения? Нет, исключено. Тогда он будет ни во что меня не ставить, подумает, что я тряпка. Моя гордость будет стоить не дороже шелухи чеснока!»

Права ли жена, думающая таким образом? Неужели, попросив прощения, она станет менее ценна мужу? Наоборот! Тот, кто умеет по-настоящему просить прощения и признавать себя неправым, лишь приобретает уважение в глазах близких, как в глазах мужа, так и в глазах детей. Особенно если мы ранили мужа на глазах детей. В этом случае и просить прощения нужно именно в присутствии детей. Не нужно устраивать из этого целую сцену, но ребенку должно быть понятно, что мы не оставили эту обиду, что умеем признавать ошибки.

И у ребенка тоже нужно просить прощения, если обидели – унять свою гордость и признать собственную неправоту. Когда ребенок слышит, как мама говорит слова извинения папе или ему самому, он выигрывает от этого сразу несколько вещей: учится говорить правду – если ошибся, признать это; учится, что мир в семье – превыше всего; уважение к маме в его глазах растет.

Дети знают, когда мы правы, а когда ошибаемся. Они чувствуют, когда наши крики – это просто проявление гордости. И тогда они задаются вопросом: если мама так поступает, а потом не признает себя неправой, значит, она либо не знает, как правильно, либо знает, но не делает; в любом случае, как она может считать, что воспитывает меня правильно?!

«Я никогда не видела, чтобы так поступали мои родители!»

«Не помню, чтобы мои родители просили прощения после ссоры. Раз они этого не делали, то и я не буду. Само как-нибудь срастется».

Очень тяжело исправить поведенческие штампы, запечатленные в нас с детства, из родительского дома. В каждом доме есть свои минусы и плюсы. В данном случае нужно исправить поведение, привычное нам с детства, чтобы у наших собственных детей сформировалось правильное отношение к признанию своей неправоты.

Непрощенные обиды отравляют нашу душу так же, как яд отравляет тело.

Эстер Толедано, консультант по вопросам брака из Кирьят Сефера, рассказывает такую историю. К ней обратилась женщина с вопросом о своих детях. Ее дочка, хорошая девочка, цвела в садике: много подружек, участвовала во всех заданиях, отвечала на вопросы по материалу. Но в последнее время замкнулась в себе, ни с кем не общается, сидит в углу надутая. У ее сына, в возрасте хедера, вдруг обнаружилась повышенная чувствительность кожи, и ему нужно специальное исследование, у другого ребенка возникли проблемы с концентрацией внимания. Они уже молились на Котеле 40 дней, посылали записки большим равам с просьбой молиться за них. И все равно проблема не решилась, и они не знают, что делать. Эстер Толедано спросила: «Ты хочешь услышать, что я скажу? Ты не будешь обижаться?». Та женщина ответила, что, конечно, для своих детей она готова на все, она так их любит и готова вынести все, что угодно.

Тогда последовал вопрос: «А как у вас с шалом байт — с миром в доме?» «Все ужасно, – ответила женщина. – Он никогда не был особенно хорошим, но в последнее время все просто разваливается. Но какое отношение имеют проблемы с детьми к моим отношениям с мужем?» Консультант ответила: «Послушай меня, договорись с мужем, что 2 недели вы не ссоритесь ни о чем, не спорите, все время осаживаете себя – сдерживаетесь и не даете вспыхнуть ссоре. Через две недели приди ко мне и расскажи, как дела с детьми». Прошло меньше двух недель. Эта женщина позвонила в слезах: «Я не верю своим глазам. Ты не представляешь, насколько была права! Мы делали так, как ты сказала. С детьми все стало нормально!»

Дети не могли больше выдерживать постоянное напряжение и ссоры.

Они любят маму, любят папу. И они просто не могут выносить постоянно гнетущую атмосферу в доме, когда дом шатается и вот-вот развалится. Когда они увидели, что родители помирились, они снова стали хорошими, беспроблемными детьми. И вдруг не нужно специальное исследование, не нужен социальный работник. Только мир между родителями. Конечно, не всегда именно такие серьезные проблемы свидетельствуют о том, что что-то не так, но несомненно, что отношения между родителями влияют на душевное здоровье детей, и постоянные стычки, унижения друг друга – это самое ужасное. Это напряжение, от которого они не умеют избавляться, и которое отравляет их, словно яд. А исправлять нанесенный вред гораздо сложнее, чем предотвратить его.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here