Примирение — Не быть воспитателем собственного мужа

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
472
мужа
Что может помочь нам примириться?

Прежде всего, нужно научиться слушать и понимать друг друга. Не втягиваться в нагнетание напряженности, а остановить себя и попытаться вслушаться в то, что же все-таки до нас стараются донести. Часто бывает, что какой-то провоцирующий фактор заводит нас с пол-оборота. Нужно отловить этот момент и не дать себе «включиться». Попытаться по-настоящему выслушать мужа, ведь, в конце концов, это тоже проявление уважения к нему – дать возможность сказать и быть услышанным (и понятым). От нас не убудет, если мы выслушаем мнение полярное нашему. Если после этого окажется, что мнение мужа на самом деле не оппозиционно нашему, просто мы не так поняли – тем лучше. Если же оно действительно диаметрально противоположно, то можно искать компромиссы. Но в любом случае, важнее всего в любой дискуссии свободный обмен мнениями, свободный от предвзятости, от неуважительного отношения.

История Бат-Шевы и Эфраима очень хорошо показывает, что это значит.

«Эфраим, вставай!» Нет ответа. «Эфраим, вставай уже, время молитвы подходит! Молитва вовремя – это очень важно!» Никакой реакции. «Эфраим, ты уже дважды опоздал на этой неделе!» Полная тишина. «Я думала, что ты талмид хахам, гениальный ученик в своей ешиве!» – эти слова были произнесены тоном отчаяния и разочарования. Это, наконец, подняло Эфраима с постели. Он подскочил, уязвленный, и с готовым ответом: «В ешиве у меня было много машгихим (тот, кто следит за моральным обликом учеников), но я не думал, что, женившись, приобрету еще одного – самого строгого!»

Часто жены становятся для мужей «блюстителями морального облика»:

пошел ли муж на молитву, учился ли сегодня и сколько учился, сколько он посвящает внимания детям – и какого внимания. Нам кажется, что мы требуем правильного, добиваемся хороших поступков – но выходит противоположное тому, чего добивались.

Бат-Шева задумалась. Действительно, последнее время муж слышит от нее именно такие речи: обидные, унижающие его достоинство. Она решила изменить свое поведение – и атмосфера дома сразу стала более легкой и приятной, более принимающей. Эфраим, сам того не замечая, выходил из дома вовремя, радостный и довольный.

Бывает, что мы «перегибаем палку» в стремлении наставить близких на путь истинный, начинаем добиваться хороших целей вредными средствами: унижением, попреками. Кроме своей бесполезности, они еще и очень вредят, и результат абсолютно противоположен желаемому. Можно добиться того же самого более разумными и спокойными путями, и тогда наши слова будут приняты сердцем.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here