Строительство дома любви

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1976
строительство дома

Еврейские мудрецы о семейной жизни

Мы сказали о том, что воспитание детей начинается с воспитания себя. Однако тут можно увидеть некоторую нелогичность: заповедь о потомстве дана людям молодым, а воспитание себя может принести плоды лишь в зрелом возрасте – годам к 60-70, когда человек пожил, научился исправлять свои дурные качества, приобрел жизненный опыт и мудрость. Как же так?

Всевышний изначально не ставит перед человеком задачи, с которой он не может справиться, и не посылает испытания, которые ему не по силам.

Семейная жизнь требует от человека определенной доли гибкости и чуткости к нуждам и интересам другого. Человек, взрослеющий сам по себе, становится как бы закостенелым, растет в одном направлении, и ему становится трудно изменить себя тогда, когда в этом нуждается его пара. Мужчина и женщина, создающие пару в зрелом возрасте, должны приложить неимоверные усилия для того, чтобы стать единым целым. Когда люди женятся молодыми, это происходит гораздо легче.

Тора не заповедала нам жениться в 70 лет, напротив, заповедь – жениться молодыми, в 20-25 лет. Если мы начнем следовать заповедям с самого начала семейной жизни, то Всевышний поможет нам в исполнении и всех других заповедей. Создавая семью, надо быть изначально готовыми к тому, чтобы расти вместе и изменяться, уступать, думать об интересах и нуждах нашей половины.

Надо постараться построить свой дом и сделать его домом любви – но любви не корыстной, любви не к вкусной рыбе и жирной курочке, а любви внимательной и дающей.

Семья, построенная на взаимоотдаче и взаимном внимании, становится единым целым, и это – первый и важный залог воспитания цельных и праведных детей.