Авигайль — пророчица, «жена Наваля»

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2392
Авигайль - пророчица

В прошлый раз мы расстались с пророчицей Авигайль после того, как она блестяще уладила отношения с Давидом.

Давид после встречи с ней остался под сильным впечатлением — настолько сильным, что у него возникла мысль убить Наваля, сделать эту женщину свободной и жениться на ней.

Но Авигайль — пророчица. (Пророчество — тяжелое испытание). Она знает, что пройдет 10 дней, и Наваль умрет. Об этом свидетельствуют ее слова, обращенные к Давиду: «То, что будет с Навалем, будет и со всеми твоими врагами… …И вот тогда, — продолжает она, — все кончится, и ты вспомнишь обо мне». По сути дела, она сама предлагает ему брак. Но предлагает в то время, когда еще жив Наваль, и она еще его жена, этот «хвост» не оборван, она не свободна…

Наваль умирает, Давид посылает за Авигайль. Она принимает его предложение, выходит за него замуж, рожает, причем через год —

Все, как положено!!! Но, тем не менее, всегда о ней будут говорить: «жена Наваля», или «жена Наваля родила Давиду сына». Доброжелатели будут неустанно судачить: «Кто знает, чей это сын — Давида или Наваля».

Мальчику дают имя Даниэль (его мы встречаем в книге Хроник). Однако есть и второе имя, Кильав, — его мы знаем из Книги пророка Шмуэля. Когда кто-то в Танахе имеет два имени, понятно, что одно — основное имя, а второе — псевдоним. В данном случае Даниэль — настоящее имя, а Кильав — псевдоним. Псевдоним обычно подвергается тщательному анализу, трактовкам (в противном случае его следовало бы отнести к разряду ненужных сведений).

Кильав, в первом объяснении, состоит из двух слов: Кульо и Ав — «полностью отец». Даниэль был вылитый Давид. Всевышний устроил так специально, чтобы все знали, что этот ребенок — сын Давида и чтобы ни у кого не оставалось сомнений.

Второе объяснение, Кильав — мудр, как отец. Появившись на свет до рождения Шломо (тот родится у Давида значительно позже), Даниэль был самым мудрым и праведным из всех сыновей Давида. Если бы он не умер молодым, до того, как Шломо подрос и стал готов взойти на престол, то, вероятнее всего, именно он стал бы царствовать после смерти отца.

Рассказывают, что когда Мешибошет, сын Йонатана, внук царя Шауля, состязаясь с Давидом в знании Торы и ѓалахи, произносил ученые речи, становившиеся посрамлением Давида, приходил Кильав и показывал Мешибошету, что тот не столь сведущ в законе, как стремится казаться. Так он доказывал правоту Давида. Даниэль — один из четырех людей во вселенной, которые умерли исключительно вследствие греха первого человека (после чего все человечество стало смертным).

Авигайль — типичная жена из колена Йеhуды, где все женщины имеют свою «историю», второе замужество для них обычное дело, гиюр — в порядке вещей, кроме того, именно они предлагают брачный союз своим будущим мужьям. Примеры — Рут, Авигайль, Бат-Шева и другие…

продолжение следует
Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.