Влияние женщины

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2479
влияние женщины

Итак, двое должны разыграть спектакль под названием Семейная Жизнь. Кому-то достанется обязанность режиссера, а кому-то актера. И пусть у них хватит таланта и мастерства заслужить по главному призу — за лучшую роль и лучшую постановку!

То, что женщина режиссер, ясно всем, иначе бы ее не называли манипулятором. Вс-вышний так ее сотворил. Вопрос в том, насколько правильно она это делает. Если правильно – значит, никто не сможет увидеть ниточки, за которые она тянет. Она будет управлять исключительно деликатно, не резко, неявно, что, конечно, потребует от нее немало терпения и таланта.

Если женщина режиссирует во имя себя и своего эгоизма, это неправильно и плохо. Если во имя других, — мужа и детей, — правильно и хорошо! Для этого она и сотворена.

Согласитесь, намного легче женщине вычистить весь дом самой, чем добиться от сына и дочери, чтобы застелили кровать, убрали учебники, сложили разбросанные вещи… Но если она будет все делать сама, то это уже не женщина, а домработница. Ее же призвание организовать так, чтобы все действовали сообща, и каждый делал то, что она считает правильным.

Влияние женщины трудно переоценить. И чтобы это проиллюстрировать, приведем, как пример, известные слова Мудрецов, упоминающих историю праведника, женатого на праведнице. Из-за того, что Б-г не дал им детей, они развелись, и он взял в жены злодейку, а она стала женой злодея. Прошло немного времени, и злодей сделался праведником. А бывший праведник, увы, — злодеем. И говорит устное предание: из этого вывод – всё от женщины.

Мужчина – тот, кто на сцене, на виду. Овации ему, а не женщине (вся слава достается актеру, а не режиссеру). В конце Мишлей, глава 31, сказано: «Известен муж ее, сидящий в воротах со старейшинами земли…» И дальше: «Встали ее сыновья воздать ей хвалу, ее муж ее восхвалил». Эту песню, Эшет Хаиль, евреи поют каждую Субботу. Заметьте, не женщина сидит в воротах, а муж ее. Но тот, кто понимает, не сомневается: если бы не она, его бы там не было! Ее роль скрыта. И именно поэтому муж не восхвалит ее первым, а только вслед за сыновьями. В противном случае, ей стало бы затруднительно исполнять свою роль. Ведь ниточки должны быть не видимы.

Женщина внутреннее существо, мужчина значительно более внешнее. Он должен себя проявлять на виду у всех, а она инициировать это, оставаясь в тени. Это очень сложная задача, но такова суть скромности.

И тот, кто считает, что женщине ничего не нужно делать, а только слушаться мужа, ошибается. Как раз наоборот!

Продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.