Жена Она, сына Пелета — Мудрость женщин построила себе дом

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1705
построила себе дом
Об этой женщине говорится в книге Мишлей: «Мудрость женщин построила себе дом. О ком речь? О жене бен Пелета». (14 глава, 1 стих).

Событие, показавшее особую неординарность этой женщины, — восстание Кораха.

Но сначала о ее муже. Он, сын Пелета, происходит из колена Реувена, а Реувен, как известно, — первенец еврейского народа. До греха золотого тельца теми, кто вел служение (т.е. приносил жертвы Б-гу), были первенцы. Представители колена Реувена ощущали себя первенцами из первенцев. И тут «вдруг» у них забрали эту должность, объявили, что Первосвященником будет Аарон. Им очень больно. И когда Корах поднимает против Моше бунт, колено Реувена к нему примыкает.

Он бен Пелет — один из примкнувших. Он приходит домой и все рассказывает жене: о том, как возмущен действиями Моше, как не станет терпеть такую несправедливость, как пойдет завтра вместе с Корахом и всеми теми, кто готов побороться за правду…

Жена не разделяет энтузиазма мужа, но понимает, что если станет сейчас ему что-то доказывать, все закончится известно чем. Ничем хорошим. Попробуй сказать ему, что он неправ, что нельзя восставать против Моше, и что на самом деле он собирается идти против Всевышнего… Он в таком состоянии! Спор продлится до утра, каждый из них останется при своем мнении, а муж только сильнее ожесточится.

Первым делом она его кормит и поит — с голодным мужем спорить не имеет смысла.

Кроме того, она проявляет не просто мудрость, но женскую смекалку. Сообразив, в чем причина, в чем корень недовольства, испытываемого Оном, она говорит ему: «Ты хочешь быть первым в Служении? Но сейчас первый Моше, а ты второй. Если ты пойдешь вместе с Корахом и свергнешь Моше и Аарона, Корах станет первым, а ты ведь все равно останешься вторым. Чего ты добьешься, милый? Какая тебе разница?».

Он говорит: «Я же обещал, я теперь не могу подвести людей!»

«А, ну конечно, правильно-правильно, если обещал, нужно идти. Только тебе понадобятся для этого силы. Вот, хорошенько поешь, выпей, выспись».

Она говорит с ним и потихоньку поит вином, допьяна. И Он, конечно, просыпает назначенный час.

Нужно сказать, что люди Кораха нуждаются в каждом соратнике. И увидев, что сына Пелета среди пришедших нет, немедленно посылают за ним. «Делегация» приближается к дому, сейчас гонцы станут его будить. Жена понимает — разбудят.

Что делает эта умница? У входа в шатер, прямо за пологом устраивает мытье головы. Увидев замужнюю женщину без головного покрытия, посланные за сыном Пелета убегают (они ведь религиозные люди, не могут позволить себе такую нескромность!).

И Он бен Пелет спокойненько продолжает спать. И просыпается, когда земля уже поглотила бунтовщиков…

Теперь сын Пелета боится выйти из шатра, поскольку он единственный, кто избежал страшной участи. Он все время сидит дома. И жена снова ему помогает. Она идет к Моше и просит его прийти в их шатер, взять под руку ее мужа и пригласить погулять. С этого момента Он бен Пелет перестает бояться выходить из шатра.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.