Мать царства — Батшева

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2945
мать царства

Она из колена Йеhуды. Ее брак с Давидом несет на себе налет проблематичности (то, каким образом он был заключен). Ее первый сын умирает. Но потом от нее начинается род царей…

Мать царства — Батшева

Кто воспитывает царя Соломона? Она, не Давид.

Давид очень мягкий в своей семье. Он вообще не способен быть строгим по отношению к своим детям. Приструнить, направить, наказать кого-либо из детей — эти задачи выполняются матерями.

Если кто-то из сыновей Давида воспитан, значит, его воспитанием занималась мать, если нет, — значит, не занималась.

В Мишлей (31, 2-ой стих и далее) говорится: «Слова Лемуэйля, царя (имеется в виду сам автор Мишлей, царь Шломо): речи, которыми увещевала его мать его. Что, сын мой? Что, сын чрева моего? Что, сын обетов моих?! Не отдавай женщинам силы твоей и путей твоих губительницам царей. Не царям, …не царям пить вино, и не князьям крепкий напиток шэйхара (что-то вроде современного пива — прим.редактора). А то, напившись, забудут закон и извратят суд всех угнетенных. Шэйхар дайте погибающему; и вино огорченным душою. Пусть он выпьет и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании…»

Каждая жена Давида, забеременев, давала обет принести столько-то жертв, если у нее родится сын и если он станет царем.

А Батшева призналась Шломо, что когда она забеременела, она дала обет сделать все, чтобы ее ребенок был праведным и шел путями Торы. «Открывай уста твои, — говорит она Шломо (там же, 8:9). — Тебе Всевышний дал силу, чтобы защищать неимущих».

Давид умирает, когда Шломо всего лишь двенадцать. С 12-ти лет он становится царем, и только Батшева дает ему наставления и советы.

И он, в знак благодарности, посвящает ей Песнь Эшет Хаиль — восхваление из 22 строк, в которых есть все 22 буквы еврейского алфавита. Эту песнь принято читать в субботу вечером перед кидушем.

Жизнь у Батшевы не простая, — пока Храм не построен и в нем не начинают Служение, ей постоянно напоминают, что она вышла замуж за Давида не слишком красиво. Только потом все успокаивается…

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ