О Рут моавитянке – прародительнице Машиаха

Дата: | Автор: Г-жа Хана Берман | версия для печати версия для печати
965
рут
По книгам рава Элияу Элиэзера Деслера и рава Песаха Элияу Фалька

Известно, что Боаз женился на Рут, обратив внимание на ее скромное поведение. Раши объясняет, что Боаза удивило то, как Рут поднимала упавшие колоски – не нагибаясь, а приседая. На первый взгляд, речь идет о естественном поведении, и трудно понять, что так впечатлило Боаза.

Ответ можно увидеть в словах самой Рут: «буду собирать между снопов за жнецами» (Рут,  2:7). Она использует предлог ахарей. Объясняют наши мудрецы благословенной памяти, что есть принципиальная разница между ахар – «следом» и ахарей – «на расстоянии». Рут шла за жнецами, соблюдая большую дистанцию, чтобы предотвратить излишнее сближение с ними.

Тем не менее, будучи далеко от жнецов, фактически в одиночестве, Рут следит за тем, чтобы приседать, а не нагибаться. Это-то и произвело впечатление на Боаза.

Рав Фальк (автор книги «Оз ве-адар левуша») показывает на этом примере, что цниют – это образ жизни, которому женщина должна следовать, даже находясь у себя дома в полном одиночестве.

История самой Рут поразительна. Моавитянки известны в Торе своим развратом и идолопоклонством.

Она же, являясь моавитянкой, сумела обратить зло в добро и тем самым удостоилась стать прародительницей царского дома Израиля, прародительницей Машиаха! Обязательно ли для такой высокой цели брать женщину из потомков Моава? Неужели среди дочерей Израиля не было достойной кандидатуры с безупречной родословной и принципиально другими укорененными в душе качествами?

В еврейской истории можно найти много подобных примеров, когда при неблагоприятных, казалось бы, начальных условиях человек поднимался на небывалую высоту, обращая зло в добро.

Праотец Авраам вырос среди идолопоклонников и достиг высочайшего уровня святости, искры которой присутствуют во всех его потомках.

Моше рабейну провел детство в условиях страшной духовной нечистоты, вырос на коленях фараона, который сам был объектом идолопоклонства, и достиг такого уровня пророчества, которого не достиг больше никто.

Евреи смогли получить Тору только после многолетнего пребывания в египетском рабстве, где они опустились на 49-ю ступень духовной нечистоты.

Как же можно преодолеть условия окружающей среды и подняться, невзирая на происходящее вокруг? Возможна ли ситуация, при которой окружение не будет влиять на человека?

Объясняет рав Деслер:

«Окружение обязательно влияет на человека. Но не обязательно меняет его. Если оно не может его изменить, то влияние заключается в том, что оно укрепляет его позиции».

Если человека, твердо осознающего истину, окружают злодеи, то зло становится ему противным, и он еще больше укрепляется на правильном пути, который избрал.

Так Авраам авину, близко знакомый с идолопоклонством, осознал всю нечистоту происходящего вокруг и пришел к идее единого Создателя.

Верно и обратное. Злодей, живущий среди праведников, способен возненавидеть истину так, как не удастся другим злодеям. Именно это произошло с Эсавом, выросшим в доме двух праведников – Ицхака и Ривки. Его потомок – Амалек, пошел войной на Израиль только потому, что не мог вытерпеть раскрытия Истины, произошедшего через евреев. Такой уровень недоступен простому злодею, только Эсав способен на это. Он не только не принял то, чему пытались научить его Ицхак и Ривка, но именно из-за этого так укрепился в своей позиции, что его потомки на протяжении всех поколений воюют против Всевышнего не потому, что видят ценность в идолопоклонстве, а потому что ненавидят Истину.

Всякий раз в еврейской истории, когда Всевышний хочет дать праведнику возможность подняться на очень высокую ступень, он помещает его в самое ужасное окружение, чтобы он осознал ничтожность зла и дошел до более высокого уровня праведности.

Тора подчеркивает, что отцом Авраама был идолопоклонник Терах, что Моше рабейну вырос в доме фараона, что Рут – из потомков Моава… Если бы они просто избежали влияния окружения, Тора бы об этом не писала. Раз об этом написано, значит, это существенно, и все они достигли духовных высот не вопреки, а благодаря своему происхождению.

Именно Рут стала прабабушкой царя Давида. Достойной могла оказаться только праведница, которая сохранила свою праведность в условиях ужасной духовной нечистоты.

Это актуально и для нас – выходцев из Советского Египта. Мы воспитывались на чуждой культуре, читали литературу, полную духовной нечистоты, с героев которой нас учили брать пример… Теперь, когда Всевышний вывел нас оттуда, что нам делать со всем этим багажом? Выбросить на свалку и постараться все забыть? Или продолжать читать те же книги (смотреть те же фильмы), объясняя себе, что, конечно же, герои не всегда ведут себя правильно, но ведь «как талантливо написано, какой язык – настоящая литература»?

Всевышний послал нас в ту ужасную страну, как Он поместил Моше рабейну в дом фараона, а Рут – в Моав, для того, чтобы зло опротивело нам, и, благодаря этому, мы смогли обратить зло в духовный подъем.

Воспитанные на культе Павлика Морозова, мы можем достичь высокого уровня в соблюдении заповеди уважения родителей и лучше следить за своим языком. Будучи знакомы с классической литературой, мы можем понять, к каким ужасным последствиям приводит распущенность нравов, и поднять духовность нашей семейной жизни на небывалую высоту.

Конечно, это не получится само собой. Нам нужно много учиться, больше, чем тем, кто рос «в тепличных условиях». Но зато у нас есть больший потенциал. Этим потенциалом, однако, мы не сможем воспользоваться, если просто все забудем (а сумеем ли?), и, тем более, если оставим в душе уголок для этих «ценностей», подвергая себя риску попасть под влияние зла.

Наши дети будут благодарить Всевышнего за то, что у них нет этого багажа (если мы не «навесим» его на них), и будут обретать духовность прямым путем.
А мы должны возблагодарить Всевышнего за то, что он дал нам этот багаж, этот потенциал духовного роста, и достигать духовности «методом от противного», зная, как противно может быть зло.

Подготовила Х. Берман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here