Сын Шунамитянки — пророк по имени Хавакук

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
609
хавакук

Во 2 Книге Царей, в 8 главе написано: «А Элиша говорил женщине, сына которой он оживил: встань и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где сможешь прожить, ибо призвал Г-сподь голод и пришел он в эту страну на семь лет. И встала та женщина, и сделала по слову человека Божьего… …и жила в стране Плиштим семь лет».

А по прошествии семи лет она вернулась, и вынуждена была идти к царю, чтобы хлопотать о доме своем и поле своем (которые за это время кто-то забрал). И в тот момент, как она вошла к царю, царь как раз говорил с Гехази, расспрашивал его обо всех великих чудесах, совершенных пророком Элишей…

«И было, когда Гехази рассказал, женщина воззвала к царю о доме своем и о поле своем. И Гехази воскликнул: «Так вот же, та самая, сына которой оживил пророк Элиша!». И царь расспросил ее, и она рассказала ему. И царь велел своим приближенным, чтобы ей вернули дом, и чтобы вернули поле».

По преданию, ребенок, который был оживлен, стал пророком по имени Хавакук, — одним из 12 малых пророков.

Это имя очень интересно. В конце есть две одинаковые буквы «куф», и по закону грамматики мы можем одну из них стереть. Тогда остается три буквы корня, что полностью соответствует грамматическим правилам. Получается корень из букв хэт, бэт и куф, в переводе — «обнять». Значит, само имя уже содержит в себе намек на способ оживления, предпринятый пророком Элишей. Кроме того, когда Элиша обещает Шунамит ребенка, он говорит: «Через год ты обнимешь сына».

Гематрия имени Хавакук 72х3. Это символизирует высочайший уровень милости Всевышнего.

Абсолютная милость, которой мы не достигаем — хесед. Гематрия этого слова 72 (хет 8, самех 60 и далет 4); в имени ребенка хесед помножен на три — это абсолютная милость Творца по отношению к его матери, его отцу и к Элише.

О Шунамит говорится, что ее величие было выше, чем величие всех женщин в мире.

Ее величие проявлялось в том числе в ее любви к гостям. (Обычно женщины не очень готовы принимать гостей спонтанно. Из уважения к тем, кто придет в их дом, они обычно хотят все тщательно подготовить. Шунамит была готова к приему гостей в любой момент; заботиться об их комфорте и отдыхе было для нее наивысшей радостью). Именно это стремление заботиться о гостях побудило ее попросить мужа соорудить специальное помещение для Элиши.

Рассказывается, что царь Хизкияѓу «молился на Шунамит». Наверное, следует сказать, что он молился, ссылаясь на Шунамит. Речь идет о том периоде его жизни, когда пророк Йешаяѓу сообщил ему страшную весть: «Готовь завещание! Дни твои сочтены. Ты скоро умрешь, не жить тебе!».

И Хизкияѓу стал молить Всевышнего: «Ты помиловал сына женщины, которая выстроила для пророка Элиши маленькую комнатку. Неужели в Тебе нет милости, чтобы помиловать меня, внука царя Шломо, поставившего Тебе великолепный Храм?!».

Б-г услышал эту молитву и велел пророку Йешаяѓу сообщить царю, что тот проживет еще 15 лет. После этого царь объявил, что готов жениться (ранее он отказывался жениться, предвидя, что из его потомства выйдут злодеи, и этот отказ и послужил причиной сурового приговора Свыше), и пророк отдал ему в жены свою дочь.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here