Создание женщины: финал всего Творения

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
3447
финал всего Творения

Итак, женщины нет. Лишь после того, как, изучив способности и возможности всех живых существ, Адам не находит среди них «помощника напротив», Вс-вышний его усыпляет (это первая в истории человечества операция под наркозом) и создает женщину из мужского ребра.

Кстати, хочу обратить внимание читателей на интересный момент. Там, где Тора говорит о  создании человека из праха земного – там человек назван hа-Адам (от слова адама — земля), но там, где говорится, что Б-г создал мужчину и женщину, человек называется просто Адам, без приставки.

По этому поводу есть два мнения. Согласно первому из них, Мужчина и Женщина были сотворены как двуединое существо, подобное сиамским близнецам: одно на двоих туловище (общий позвоночник) и две головы. Голова – символ личности, голова – генератор мнений. Как Мужчина, так и Женщина имели каждый свою личность, но, обладая единым туловищем, не могли помогать друг другу («помощь напротив» в таком положении невозможна, каждый мог тянуть только в свою сторону).

Сотворив Женщину из «ребра» Мужчины, – а по сути, проведя рассечение, «распил», по той стороне, которой они были соединены, Вс-вышний создал две самостоятельные личности. Тора использует слово «ребро». Ребро используется не в буквальном смысле. Тут имеется в виду —  «сторона». Подтверждение тому находим в Книге Шмот (глава 36, посук 31), где описывается строительство Мишкана: «И сделали засовы из акации: пять для скрепления балок одной стороны Шатра». Сторона Шатра обозначена тем же словом, что и «ребро» в главе Берешит. То же видим в книге Шмот, глава 26, посук 20. «И для другой, северной стороны шатра сделай двадцать балок».

Итак, ясно. Сначала Творец создал Человека, а потом разделил его на Мужчину и Женщину. Но почему Он не сделал этого сразу? Почему изначально не сотворил Мужчину и Женщину по отдельности?!

Ответ довольно простой: нужно было, чтобы у них сохранилась родовая общая память о том, что они одно целое.

Согласно другому мнению, Женщина была сотворена из ребра Мужчины – для Мужчины.

С одной стороны, сотворенная для пользы Мужчины, Женщина имеет более низкий статус, чем ее муж. Это ее унижает.

С другой стороны, на Земле она сотворена последней. Значит, именно она – финал всего Творения, в процессе которого созидание шло «от простого к сложному»: от зелени и травы семеноносной к дереву плодовитому, рыбам и птицам, а затем зверям и скоту. Лишь после этого появляется Человек и только потом — Женщина. Получается, она существо самое совершенное.

Продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

ПОДЕЛИТЬСЯ