Шунамит — женщина из Шунема и пророк Элиша

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1933
шунема

По преданию, она была сестрой той самой девушки из Шунема, которая была приближенной к царю в конце жизни царя Давида. (Обе были красавицами).

Женщина из Шунема называется еще и Великой («большой») Женщиной. И конечно, имеются в виду не физические данные, а духовные. Она была замужем, но бездетна. Они с мужем вели праведную жизнь, и пророк Элиша, нередко бывая в Шунеме, останавливался в их в доме, чтобы поесть.

Как-то раз Шунамит («шунамитянка») попросила мужа выделить в доме комнату для Элиши, чтобы человек Б-га мог не только есть, но и отдыхать с дороги. Они закрыли открытое место на втором этаже и превратили его в комнату. Женщина поставила в ней кровать, стул, стол и светильник, то есть все то, что необходимо, но ничего лишнего. Стул в ТАНАХе имеет особое значение. Сказано: поставила стул, а не табурет и не лавку. Обычно, стул (кисе) ставят для царя, это очень уважительная вещь.

С тех пор каждый раз, приходя в Шунем, Элиша останавливается в этом доме вместе со своим служкой Гехази (мы о нем говорили раньше, это один из семи людей, не имеющих Будущего Мира).

Шунамит мудрая женщина, она сразу замечает, что Гехази неприличный человек. Отсюда мы заключаем, что женщины понимают в гостях больше, чем мужчины. Об Элише она говорит (2-я Книга Царей, 4-я глава, 9-й посук): «Я знаю, что он (Элиша) — святой». Она говорит это только об Элише, но не о его служке. Вопрос, как она узнала о святости пророка? Говорится, что когда он ел, муха не пролетала над его головой.

Как-то раз Элиша прилег в своей комнате и попросил Гехази позвать хозяйку. Почему он не сделал этого сам? Потому что, по преданию, никогда не смотрел на лицо женщины.

Она пришла и встала в дверях.

— Ты сделала для нас так много! — сказал он ей. — Может быть, тебе нужна протекция, чтобы поговорить с царем или министром обороны? (Простое объяснение: у Элиши были связи в верхах; второе, более глубокое объяснение, царь — это Всевышний, а министр обороны — это правитель страны).

— Внутри своего народа я обитаю, — ответила Шунамит. (Это значит, она не хочет чудес, хочет жить, как все остальные люди, так как любое чудо выходит за грани природы; чудо — нестабильная вещь и через какое-то время оно исчезнет, все возвратится в свои естественные рамки).

И тогда Элиша задает вопрос служке:

— Что мы можем для нее сделать?

Гехази отвечает:

— Эта семья бездетна, а муж женщины очень стар.

— Через год в это же время будешь обнимать сына, — говорит Элиша Шунамит.

— Человек Б-га, не разочаровывай рабу твою. Когда ангелы пришли сказать такое Саре, они предупредили ее, что придут через год. А ты сразу говоришь мне о ребенке. Как это может быть?!

— Я человек, не ангел. Буду ли я жить через год, не знаю. Ангелы вечны, и они могли сказать, что придут через год. А я сразу тебе говорю, буду я жить или нет, ты родишь через год сына.

Как пишет автор комментария на Тору «Ор аХаим» (рабби Хаим бен Атар), ребенок нуждается и в отце, и в матери. Мать дает жизнь, отец продолжительность жизни. Если мать доминантна, есть сложности с рождением ребенка, и есть опасность, что жизнь его не будет продолжительной.

Но об этом в следующий раз…

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ