Элишева — мать рода священников

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2076
элишева

Элишева происходит из колена Йеѓуды. Она — дочь Аминодава и родная сестра Нахшона, того самого Нахшона, который первым прыгает в еще не расступившееся море.

Мужем ее становится Аѓарон, и считается, что он женился на ней, благодаря ее праведному и героическому брату. (Бытует распространенное мнение, что дети рождаются похожими на брата своей матери). Элишева начинает род священников.

В первый день Нисана, в тот год, когда началась служба в Мишкане (Переносном Храме), она становится самой счастливой женщиной в еврейском народе.

Ее муж первый в истории Первосвященник! Он ведет Службу! Брат ее мужа, Моше, вождь еврейского народа! Четыре ее сына священники! Ее брат Нахшон — глава колена Йеѓуды! Именно в этот день он принес особые жертвы за все свое колено и всё колено вместе с ним радовалось и ликовало.

…А вечером не было женщины более горестной, чем Элишева. Двое ее сыновей, неправильно воскурив благовония, были тут же наказаны — сожжены Небесным Огнем.

Ее муж как Первосвященник не имел права на траур. Он должен был продолжать Служение. Сама Элишева также не вправе скорбеть. Что бы ни происходило в ее душе и сердце, она теперь себе не принадлежит. Вся члены семьи Элишевы больше не могут быть самостоятельными личностями, они сейчас только представители еврейского народа. О гибели ее сыновей скорбит весь народ. Но мать на скорбь не имеет права.

Это трудно понять нам, сегодняшним, но ни в душе Аѓарона, ни в душе Элишевы ни на секунду не возникает протеста в адрес Творца. Нет вопросов: почему, зачем, за что?! Полное приятие случившегося.

По одному из мнений, Элишева также была одной из акушерок, помогавших Йохевед (матери Аѓарона и Моше) в Египте.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.