Эстер — Напишите меня на поколения

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1657
эстер

О царе Шауле в свое время было сказано, что весь народ ему по плечо (не только в физическом, но и в духовном смысле). Шауль, а впоследствии Эстер, ведут себя сверх правильно, и, делая что-то для еврейского народа, стремятся поднять его на очень высокий уровень. (В какой-то степени даже чрезмерно высокий).

Эстер, приняв решение действовать, как велит Мордехай, просит собрать евреев вместе (чтобы преодолеть их разбросанность и разобщенность): пусть все постятся три дня.

Это очень трудно. Требует огромных усилий. Люди могут сорваться, не выдержать. У Шауля, в свое время, такая вещь не совсем получилась. У Эстер получается!

Мы говорили, что Эстер знаменует собой конец всех чудес. Она это знает и просит Мудрецов: «Напишите меня на поколения». Что означает такая фраза?

В тот период решается, что вписывается в ТАНАХ, а что нет. Критерий — глобальность пророчества. Если пророчество на поколения, вписывается. Если сиюминутное, предназначенное только «на сейчас», — нет. Значит, Эстер считает, что ее пророчество — на поколения, суть совершившегося чуда — не устареет и не измельчает в вечности.

Мегилат Эстер — последняя книга, вписанная в Танах. Ею словно «запечатывается» период открытых чудес.

Считается, что за счет всех этих событий евреи в третий раз получили Тору. Первый раз получение состоялось у горы Синай. В даровании Торы был момент принуждения — Письменную все были готовы принять, а вот с Устной дело обстояло иначе. И тогда Всевышний надавил — приподнял гору. Однако, если что-то дают, а берется оно не с самым большим желанием, то впоследствии это может выпасть из рук. (Первые Скрижали были сломаны). Вторые Скрижали мы получили с очень большим трепетом — в Йом Кипур. А в Пурим произошло третье обретение Торы, сопровождавшееся большой радостью, свободное от принуждения.

Пурим — первый праздник, который был установлен не по закону Торы (второй такой праздник — Ханука). Это показывает, что мы хотим соблюдать не только то, в чем нас обязывают, но даже больше.

Есть мнение, что в Пурим пьют именно потому, что судьба Эстер трагична. Как еще радоваться в трагической ситуации? Без пития — никак.  А так — напились до беспамятства — и хорошо! Обычная вещь.

продолжение следует
Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.