Эшет Хаиль — Поле и виноградник

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
522
виноградник

«Поднимается она затемно, подает еду домашним своим и дает задания служанкам…

«Поднимается затемно», — значит, когда еще ночь на дворе. Все, что связано с ночью в Эшет Хаиль, обязательно связано с дочерью фараона Батьей. Согласно одному из мнений, Батья постоянно гуляла по берегу Нила и имела на то свою причину. Она узнала, что отец приказал умерщвлять младенцев-иври, топя их в реке, — он этих младенцев боится, ему предсказали, что кто-то из них станет спасителем евреев. И Батья решила спасти спасителя — она должна была найти этого ребенка. И когда нашла, была счастлива.

Женщина, встающая затемно, не ленива (простое объяснение стиха). Хазон Иш говорит, что женщинам свойственны три плохих качества, очень мешающие им в браке: лень, плохое настроение и нервы.

Проблема в том, что, если женщина не ленива и энергична, она автоматически имеет повышенную нервозность. Быть одновременно не нервной и активной — невероятно трудно.

Еще один урок, который мы извлекаем из этого стиха: важно, чтобы женщина не все брала на себя, но умела делить обязанности, то есть «давать задания служанкам».

«Задумывает купить поле — и покупает его, на заработанное руками своими приобретает участок, устраивает на нем виноградник»…

По одному из мнений, речь идет о Йохевед, которая, принимая роды в Египте, рискуя собственной жизнью, спасала еврейских детей от уничтожения. Она буквально «своими руками посадила виноградник еврейского народа». (Во многих местах — и в псалмах, и у пророков, еврейский народ сравнивается с виноградником).

По другому мнению, этот стих говорит о Ривке. Глагол «задумывает» на иврите — замема. Однако это слово имеет и второе значение —  «обуздывает». Поле в данном случае символизирует Эйсава, который называется человеком поля. Ривка действительно обуздала Эйсава и тем спасла Яакова, от которого пошел еврейский народ. То есть, можно сказать, что это Ривка посадила виноградник.

Поле нуждается в том, чтобы его засевали ежегодно — каждый год заново: виноградник разбивают однажды, и он приносит плоды много лет. Виноградник — классика, а поле — последний писк моды. Но мода устаревает и проходит, а классика остается. Эйсав, символизирующий западную культуру («свежие» взгляды и идеи) — это последний писк моды, а иудаизм — классика.

На этом пока остановимся и, даст Б-г, продолжим рассмотрение Эшет Хаиль в следующей статье.

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here