Гмилут хасадим по отношению к жене

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
1730
помощь жене

7. Человек, которому не хватает на минимальные расходы, не обязан давать цдаку и помогать другим материально. (Но если бедный даст в цдаку даже самую маленькую монету, будет считаться, что он выполнил заповедь).

Большую часть заповедей, касающихся гмилут хасадим (добрых дел, помощи другим людям), человек обязан выполнять, только если это не будет в ущерб себе. Он также не обязан оставлять свою работу, чтобы помочь другому в его делах. Тем более, он не обязан делать для других то, что не стал бы делать для себя (за исключением заповедей радовать жениха и хоронить умершего).

Мудрецы учат нас, что к жене нужно относиться особо: любить как самого себя, но уважать больше, чем себя.

Это значит, что ради нее он может сделать больше, чем для себя. Даже если себе он не позволяет купить какие-то вещи, для нее он должен сделать исключение, и не будет в этом нарушения.

****

Раби Симха Зисл Бройде (глава ешивы Хеврон) всегда при выходе из дома говорил жене «Шалом и всего наилучшего». В старости ходить ему было нелегко, но, несмотря на это, когда он уже отошел от дома, он попросил учеников подождать, объясняя, что забыл что-то. Ученики хотели сами принести эту вещь, но раби Симха направился обратно, в сторону дома. Оказалось, что он забыл сказать своей жене те слова, которые он всегда говорил ей при выходе из дома.

****

После свадьбы к молодому раби Нафтали Амстердаму подошел его учитель (раби Исраэль Салантер) и спросил:

— Ты занимаешься гмилут хасадим?

Ученик ответил, что на данный момент у него нет денег, чтобы помогать другим.

Раби Исраэль сказал, что сейчас речь идет не о деньгах, а о его отношениях с женой.

— Нужно помнить, что ты взял себе не служанку, а жену, которая будет тебе самым близким человеком. Поэтому тебе нужно помогать ей.

****

К раву Айзику Шеру (духовному руководителю ешивы Слободка) пришел один человек и рассказал о своих проблемах. Каждый раз перед Шабатом в его доме разгорались скандалы. «Я стараюсь завершить всю подготовку задолго до наступления Шабата, а моя жена затягивает все до последней минуты», – говорил он с болью в сердце. Раби Айзик выслушал его и спросил, как же он готовится к Шабату. Гость ответил, что уже с полудня он, завернувшись в талит, читает недельную главу, и таким образом готовится к встрече святого Шабата.

— А, вот как…, – ответил раби Айзик. – Тогда мой тебе совет: сними на часик свой талит и пойди помоги своей жене, которая готовит еду и убирает дом. Если же она и при этом будет задерживаться, поторопи ее. Но сделай это спокойно и вежливо.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here