Запрет на «выгул белого пальто» — повышать свою значимость за счет другого

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
841
белого пальто

Запрет обижать и причинять страдания (онаат дварим)

16. Человек, который привык повышать свою значимость за счет посрамления ближнего, теряет свою долю в будущем мире.

Причем это касается и случая, когда его товарищ при этом не присутствует. Например, когда человек сравнивает свои поступки с поступками товарища, чтобы стало ясно, насколько он выше его.

****

Рут спросили об одной однокласснице в связи с предложенным той шидухом. Женщину интересовало, как она училась в школе и как себя вела. Вначале незнакомка спросила, какие у нее были оценки. Затем – на каком уровне были другие девушки, и какие оценки получала сама Рут.

Рут ответила: «Девушка, о которой вы говорите, получала в среднем отметку «80» и это выше, чем у ее подружек в классе, то есть выше среднего. Что касается меня, то…».

На последний вопрос Рут могла ответить по-разному.

а) «Моя средняя оценка была «95». Ей разрешается сказать так, ведь это лишь ответ на вопрос.

б) Но если бы она, радуясь своему превосходству, сразу сказала: «Эта девушка получала «80», а я почти всегда получала «95», она допустила бы большую ошибку: подняла свою значимость за счет подруги.

****

Виленский Гаон непрерывно учил Тору с самого детства.

Этот случай произошел, когда ему было всего четыре года. Его мать знала, что Тора очень влияет на человека и, как известно, делает его более утонченным, что иногда приводит и к физической слабости. Она все время следила за развитием Элияу и заметила, что он ест без особого аппетита и выглядит бледным. Мать попросила его временно оставить учебу и пойти поиграть с мальчиками во двор.

Маленький Элияу вышел во двор и увидел, что мальчики катались на самодельной качели, сделанной из круглого камня и положенной на него большой доски.

Мальчику показалось это скучным. Он немного постоял и направился обратно домой. На пороге стояли родители и очень удивились, что их маленький сын так быстро вернулся.

На вопрос, почему он не хочет поиграть с мальчиками, тот ответил: «Я не могу сидеть на доске и смотреть, как мой друг опускается вниз, а я поднимаюсь вверх. Это не соответствует принципам Торы, в которой на первом месте стоит любовь к ближнему. Лучше я буду учить Тору и только подниматься вверх, так, что при этом никто не опускается. Это будет для меня настоящей радостью».

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here