Запрет «Не возжелай» — Занимающий важный пост должен опасаться больше!

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
401
занимающий важный пост

Запрет «не возжелай»

8. Запрет не нарушается, если речь идет о товаре, выставленном на продажу. Даже если человек не уверен, продается ли эта вещь, разрешается спросить об этом или попросить продать ему. Тора запрещает только уговаривать и оказывать давление.

Если владелец магазина не хочет продавать этот товар в данный момент, а вы уговариваете его, то, по некоторым мнениям, в этом случае тоже нарушается запрет «не возжелай».

9. Если приобрести вещь хочет человек, занимающий важный пост (имеющий особое положение в обществе), вполне вероятно, что ему не откажут, поэтому ему нужно быть гораздо осторожней в этих вопросах.

****
Господин Смокер работает управляющим на большом заводе. Под его началом – десятки рабочих. Его считают умным и волевым человеком, но справиться с такой вещью, как курение, ему не удается. Дошло до того, что он начал интересоваться платными процедурами, способными помочь ему избавиться от вредной привычки.

Сам он решил, что нужно перестать покупать сигареты, и теперь каждый день для него — настоящее испытание.

Иногда он не выдерживает и бежит по заводу в поисках курильщиков. Ему нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить запрет Торы, ведь среди тех, у кого он попросит сигарету, могут быть люди, которые дадут ему только из-за желания угодить начальнику. Если бы это был другой человек, они и не дали бы. Другими словами, его особое положение вынуждает некоторых работников отдавать ему что-то без особого на то желания.

 

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here