Запрет «Не возжелай» — Cледить за своими желаниями

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
619
не возжелай

Запрет «не возжелай»

1. Написано в Торе («Дварим», 5:18): «Не возжелай жены своего ближнего, не вожделей ни дома своего ближнего, ни его поля, ни раба, ни рабыни, ни быка, ни осла – ничего, что принадлежит твоему ближнему». Объясняют мудрецы, что вначале человек просто размышляет о какой-то вещи, затем в нем появляется желание приобрести ее, а впоследствии его руки сами начинают тянуться к этой вещи, даже если она принадлежит другому.

Вот как этот механизм упоминается в книге «Пророков» («Миха», 2:2): «И возжелают чужие поля – и отнимут, и возжелают домов – и захватят». В приведенных выше отрывках используются слова хемда и таава. Хемда – это этап, когда в человеке уже зафиксировано желание, и его внимание сосредоточено на том, как приобрести желанную вещь, а таава – означает страсть, страстное желание обрести и овладеть (в русском переводе используется слово «вожделение»).

Рамбам в «Книге заповедей» более подробно объясняет, чем отличается «желание» (хемда) от «вожделения» (таава), о котором упомянуто в Десяти Речениях раздела «Ваэтханан».

Заповедь 265 запрещает нам прибегать к уловкам, чтобы приобрести находящееся во владении одного из наших братьев. Она гласит: «Не возжелай дома своего ближнего». 266-я заповедь запрещает нам, испытывая вожделение, мысленно желать того, чем обладает наш брат, ибо это заставит нас искать пути присвоить его достояние.

К сожалению, часто случается так, что на воровстве и грабеже не останавливаются. Следующий шаг – это убийство, ведь вору будут пытаться воспрепятствовать. Когда наши мудрецы говорили об этом, они приводили случай с Ахавом и Навотом:

****
В эпоху Первого Храма, когда на территории Израиля существовали Северное царство (Израиль) и Южное царство (Иудея), в определенный момент Северным Царством правил царь Ахав. Он был женат на принцессе Изевель, которая принесла в еврейскую среду иноземный культ Баала, и сам царь помогал ей в насаждении этого языческого верования. Несмотря на это, Всевышний посылал Ахаву военные победы, ибо тот заботился о своем народе и был хорошим правителем в том, что не касалось религии.

Но после того как Ахав присвоил виноградник Навота, на который давно положил глаз (Изевель обвинила Навота в преступлении, которого тот не совершал, и Навот был казнен, а имущество отправилось в царскую казну), Всевышний отвернулся от него, передав через пророка Элияу, что в скором времени Ахав погибнет, и кровь его прольется именно в том винограднике, который ранее принадлежал Навоту.

2. Запрет «не возжелай» нарушается, если речь идет об имуществе, принадлежащем любому еврею. Не является исключением также и имущество нездоровых людей, например, глухонемых, слепых или сумасшедших.

3. Этот запрет не ограничен ни временем, ни местом. Как мужчины, так и женщины должны следить за своими мыслями и желаниями, и приучать к этому своих детей.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here