Запрет обижать и запрет причинения боли жене

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
2203
причинения боли жене

Запрет обижать и причинять страдания (онаат дварим)

5. В особенности мудрецы предостерегают от причинения боли жене. Жена более чувствительна к словам и поступкам мужа, а ее слезы и молитва сразу поднимаются до Небес, и наказание может последовать незамедлительно.

****
Рав Рахуми учился у Рава в городе Мехоза. Домой он возвращался раз в год перед Йом-Кипуром. Однажды он задержался и не пришел в назначенный срок. Его жена сидела у входа в дом и долго ждала. В какой-то момент ей стало очень горько, и по щеке прокатилась слеза. В этот момент ее муж сидел на крыше одного дома и учился. Потолок обвалился, и рав Рахуми погиб.

6. Клиент, у которого на данный момент нет денег (или он просто не собирается ничего покупать), не должен расспрашивать о ценах. Даже если клиент не спрашивает о цене, но долго рассматривает какую-то вещь, продавец начинает думать, что тот заинтересовался товаром, и в случае отказа у него возникнут неприятные ощущения.

Если продавцу или ремесленнику объяснили, что разговоры о товаре не основываются на желании приобрести этот товар, запрет не нарушается. (Следовательно, если вы, зайдя в магазин, сообщили, что хотите проверить цены в нескольких магазинах, в этом нет нарушения.) Нет обязанности объясняться перед продавцом, если ваши вопросы и поведение сами указывают на истинную причину.

Есть мнение, что нельзя просто так расспрашивать об оплате за какие-либо услуги, если специалист предполагает, что вы действительно хотите сделать заказ или нанять его, а на самом деле вы не собираетесь это делать.

****

Из Эрец Исраэль в Вавилон прибыл рав Дими и привез с собой плоды на продажу. Глава Вавилонской общины послал к нему рава Аду, чтобы тот проверил, насколько тот действительно мудрый человек. Если окажется, что он настоящий мудрец, то по закону его товары должны будут покупать в первую очередь. Из-за небольшой задержки, которую повлекла за собой эта встреча, все плоды испортились, и рав Дими пришел рассказать обо всем раву Йосефу. Тот выслушал и ответил: «Тот, Кто не задержался с отплатой царю Эдомскому, не задержится с выплатой и тем, кто обидел тебя». Прошло немного времени и все узнали, что рав Ада умер. После этого многие винили себя в случившемся.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here