Запрет угнетать других людей

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
520
угнетать

Запрет угнетать других людей (ло тирдэ бо бэ-фарех)

27. Есть мнение, что запрещается подчинять себе ближних, поскольку сказано в Торе: «А среди ваших братьев, сыновей Израиля, пусть один не угнетает другого».

Если человек знает, что, попросив друга о даже маленькой и незначительной услуге, так обяжет его, что тот, и не желая выполнять просьбу, постесняется или побоится отказать ему, нельзя просить об этой услуге.

28. Не следует просить своих близких или подчиненных-евреев выполнять тяжелую, непосильную работу или работу без ограничения времени. С рабочими (подчиненными) нужно заранее договариваться о времени или количестве работы, чтобы для них это изначально выглядело стандартным заданием, а не чем-то невыполнимым и невероятно тяжелым. Нельзя также давать им работу, которая никому не нужна только для того, чтобы они не сидели без дела.

Когда человек просит своих домочадцев что-то сделать, даже выполнить заповедь, ему следует говорить мягко, чтобы его слова были восприняты.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here