Когда разрешается говорить неправду

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
631
говорить неправду хвалить невесту

Отдаляться от лжи

26. Иногда, для того чтобы избежать конфликтов и неприятных ситуаций, разрешается изменять некоторые вещи. В Торе большое внимание уделяется законам человеческих взаимоотношений, конечная цель – привести людей к единству и любви. Раздоры и ненависть всегда были причиной многих бед в мире, включая ассимиляцию и преследования со стороны иноверцев. Чтобы избежать этого, в разных неловких ситуациях Тора разрешает прибегать к «нестандартным» методам, то есть использовать неточную информацию, опасаясь назревающего конфликта.

Пример:

Вы очень спешите домой. По дороге один из прохожих пытается остановить вас, чтобы попросить ручку. Ему нужно что-то срочно записать. Вы отвечаете на бегу: «У меня нет ручки».

По закону разрешается сказать, что у вас нет ручки, чтобы не обидеть его, поскольку у вас сейчас нет возможности предоставить ему ручку. Есть также мнение, что, в случае необходимости, говорить неправду можно только при условии, что ваши слова могут понять двояко (например, «моя ручка дома»: первый вариант – человек забыл ручку дома; второй вариант – у него есть ручка дома, но и в кармане тоже есть.)

Тем не менее, каждый раз нужно тщательно взвешивать, стоит ли в данном случае говорить неправду.

27. В Вавилонском Талмуде, в трактате «Ктубот» обсуждается вопрос, как следует хвалить и прославлять невесту перед женихом на свадебном пиршестве. Есть такая заповедь: радовать жениха всю первую неделю после свадьбы. В том числе необходимо хвалить его невесту – ведь что может обрадовать и воодушевить больше?

Мудрецы школы Шамая говорят: «Хвалить в невесте можно только то, что есть. По их мнению, нельзя прославлять ее за несуществующие качества, поскольку лгать запрещено.

Например, сварливую невесту можно хвалить за ум, хозяйственность, но не за характер». Мудрецы школы Гилеля утверждают, что любая невеста красива и добродетельна. (Так можно говорить каждому жениху.)

Но как быть с запретом «отдаляйтесь от лжи»? Дело в том, что в глазах самого жениха она, действительно, вполне прекрасна и добродетельна (или, по крайней мере, может такой стать), и он в этом искренне уверен.

Закон установлен по мнению школы Гилеля, и на свадьбе считается очень важным расхваливать невесту, даже если она не очень красивая, слепая или даже уродливая. Разрешается также говорить о внутренних качествах, которых у нее нет. Это не просто разрешено, но является прямым наставлением от мудрецов прошлых поколений.

28. Большая заповедь выступать с речью об усопшем на траурной церемонии (эспед). При этом разрешается слегка преувеличивать, рассказывая о его добрых делах и хороших качествах. Но нельзя преувеличивать слишком или говорить о тех достоинствах, которых у него совсем не было. Это может причинить вред самому оратору, а также страдания душе усопшего.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here