Неловкие вопросы, розыгрыши и шутки над другими людьми

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
674
шутки

Запрет обижать и причинять страдания (онаат дварим)

11. Когда у продавца нет необходимого продукта, ему нельзя посылать покупателей в другой магазин, если ему известно, что там тоже сейчас не имеют в наличии подобного товара. (Иногда продавцу неудобно оставить посетителей без ответа или же он не справляется с большим количеством людей, поэтому такое решение ошибочно может показаться ему вполне приемлемым).

12. Если вызывают такси, заказывают пиццу или другие услуги только с целью позабавиться, тоже нарушают запрет «обиды». Кроме того, когда существует фиксированная оплата за вызов на дом, «шутник» также обязан восполнить причиненный ущерб. Если же речь идет о звонках в полицию, пожарную службу или скорую помощь, то здесь ненужный звонок может являться прямой угрозой для чьей-то жизни. Ведь иногда служебную машину нужно выслать в другое место, где ее действительно ждут, а если она в это время отправляется по вызову «шутника», то тяжелый больной может не успеть получить экстренную помощь.

Подобные шутки запрещены и по отношению к обычным людям (например, когда звонят и сообщают, что человек выиграл большую сумму и т.п.), т.к. тем самым понапрасну тратят их время и причиняют им страдания.

****
Наступили летние каникулы. Хана играла со своими подружками на детской площадке. В это время туда пришла еще одна многодетная семья. Было видно, что они не живут в этом районе. Кто-то из них подошел и спросил у Ханы, где можно купить молочную смесь для малышей. Хана сразу вспомнила об одной старушке, которая не раз жаловалась родителям на шум во дворе и на ее поведение.

«Здесь у одной женщины есть гмах[1] для тех, кому нужна такая смесь», – сказала Хана. Затем она добавила, что женщина очень пожилая, боится грабителей и представителей налоговой службы, поэтому придется объяснить, кто вы на самом деле.

Люди направились к старушке, а Хана с подружками убежала домой, чтобы наблюдать за развитием событий. Девочки смотрели и покатывались со смеху: та семья пытались убедить соседку, что ей нечего бояться, и что им просто нужна молочная смесь, а та кричала, что ничего не знает, и что если ее не оставят в покое, она вызовет полицию.

Хана нарушила три заповеди: «не мсти», «возлюби ближнего» и запрет «онаа». Что касается подружек, то они должны были попытаться остановить Хану и, во всяком случае, не участвовать в подобном деянии.

13. Если людям был задан вопрос, и мы не уверены, что один из присутствующих знает ответ, запрещено обращаться к нему со словами «Ну, что ты скажешь?»

14. Ученикам запрещается задавать вопрос, который может поставить учителя в неловкое положение.

15. Если человек по ошибке задал неуместный или даже глупый вопрос, не следует сразу смотреть на него. Ему будет не так тяжело и стыдно, если на него не будут бросать иронические взгляды.

Госпожа Соснова разговаривала с приятельницей на свадьбе своей племянницы. Неожиданно дорогой бокал, который она держала, выпал из ее рук и разбился. Многие из присутствующих сразу повернулись и посмотрели на нее. Она ловила эти взгляды, и ей было очень стыдно и неловко. Единственное, что ее утешило: сидящие за главным столом самые уважаемые жены раввинов даже не подняли глаз и продолжали заниматься своими делами.

На самом деле, женщины, которые сидели за главным столом, тоже слышали звон разбитого бокала, но решили, что лучше не смотреть в ту сторону.


[1] Сокращение от «гмилут хасадим» — совершение бескорыстного добра. Этим словом принято называть частные фонды, где можно получить беспроцентную ссуду, одолжить срочно понадобившиеся предметы обихода или получить другие безвозмездные услуги. В телефонных книгах, ориентированных на регионы, населенные евреями, верными Торе, можно видеть целые страницы, заполненные данными таких гмахов – например, гмахи стульев, бутылок для младенца, лекарств и даже приют для заблудившихся детей.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here