Не обижай гера, сироту и вдову

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
749
не обижай гера

Запрет обижать и причинять страдания (онаат дварим)

23. Запрещено без причины откладывать судебное разбирательство или не принимать человека, пришедшего за советом.

24. Запрет «онаа» усиливается, когда речь идет о герах (прозелитах), вдовах или сиротах. По поводу гера сказано: «Не обижай гера и не вреди ему». Этот запрет упоминается в Торе тридцать шесть раз. Насчет вдовы и сироты тоже сказано прямо: «Не обижай никакую вдову или сироту». Т.е. речь идет даже об обеспеченных людях, которых вдовство или сиротство делают очень ранимыми и беззащитными.

Тот, кто обижает гера, вдову или сироту, нарушает сразу несколько запретов Торы.

****

Рав Йеошуа Лейб Дискин переоборудовал одну комнату, чтобы пользоваться ею в Песах. Это была вторая кухня, которая открывалась только в дни Песаха. Каждый год там ставили новую печь, хотя сам рав Йеошуа Лейб ел мацу только в первую пасхальную ночь. Пшеницу тоже брали не простую. Ученики приносили пшеницу, которую скосили специально для приготовления мацы. Мешок с этой пшеницей хранился у одного из его близких учеников уже с начала лета. Этот мешок был подвешен на крюке, вбитом в потолок выше человеческого роста. До него не могли добраться даже самые проворные мыши.

Перед наступлением праздника ученик приносил мешок с зерном, и после тщательной проверки его перебирали. Воду приносили за два дня до Песаха из источника Моца (под Иерусалимом), а мацу пекли только перед наступлением праздника (эрев Песах). За всем процессом приготовления мацы следил сам рав Йеошуа Лейб.

Однажды его близкий ученик заболел и умер. Теперь нужно было решить, кто будет отвечать за хранение зерна. Ученики пришли сами спросить об этом, но рав Дискин попросил оставить мешок в том же месте. «Неужели вдова будет следить за зерном лучше, чем мы»? – спросили ученики. «В следующем году мы решим, у кого будет храниться зерно, но пока пусть все останется у нее, – ответил учитель. – Если вы сейчас придете, чтобы забрать мешок, это будет еще одним горьким воспоминанием о ее потере. Все наши устрожения не стоят одного ее маленького вздоха!»

****
Духовный наставник ешивы в г. Радине спросил Хафец Хаима, что делать с учеником, обидевшим вдову, у которой часто обедал. (В те времена в ешивах не было столовых, а ученики питались в семьях местных жителей.) Женщина рассказала, что юноша вел себя нагло, и ее очень ранило его поведение.

Наверняка произошел какой-то конфликт, но Хафец Хаим не стал разбираться в этом. Он был шокирован произошедшим до такой степени, что велел юноше оставить ешиву и вернуться домой, несмотря на то, что этот ученик считался одним из лучших. Наставник не мог понять, что заставило великого еврейского мудреца поступить с мальчиком так резко. Когда он спросил об этом, рав ответил: «Тот, кто грубит одинокой вдове, наверняка имеет хороший запас наглости и дурных качеств. А ведь мудрецы говорили: «Наглому человеку дорога в ад, а стыдливому – в рай». И все почему? Потому что стыдливый – даже если что-то натворил, еще есть надежда, что сделает тшуву, а наглый человек не сможет раскаяться!

25. Иногда наставник считает необходимым быть более строгим с некоторыми учениками, даже когда это касается гера, сироты или вдовы. В этом нет запрета, поскольку это делается для их же блага, чтобы научить их Торе или ремеслу. Однако желательно, несмотря ни на что, быть к ним все-таки более снисходительными.

26. Когда Тора говорит о сироте, имеется в виду ребенок, который растет без матери или без отца. До какого времени он называется «сиротой»? До тех пор пока он не вырастет настолько, что не будет нуждаться в помощи взрослого человека, а сам позаботится о себе. Когда Тора говорит о вдове, имеется в виду женщина любого возраста, т.к. все время, пока женщина не вышла замуж вторично, она чувствует себя очень несчастной.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here