Отдаляйся от лжи — «Бли недер» (без обета)

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
338
бли недер

Отдаляться от лжи

20. Если человек придумывает разные истории или несколько изменяет при пересказе то, что слышал, безо всякой выгоды для себя или ущерба для других, все равно он лжет, и в итоге любовь к таким выдумкам может привести его к лжесвидетельству.

21. Тот, кто говорит «Я сделаю это…» и при этом не добавляет «бли недер» (без обета), а впоследствии не делает этого, тоже нарушает запрет. Есть мнение, что это не относится к запрету обмана, а является другим нарушением, как говорится в книге Цфании[1]. В третьей главе там сказано: «Остаток народа Израиля не сделает авла, и не станут они говорить лживое, и не будет обмана на их устах…»(3:13). Слово «авла» переводят как нарушение, проступок, несправедливый поступок — все, из-за чего потом приходится возмещать ущерб обиженному. В отличие от слова ложь, оно употребляется, когда речь идет о неправильном действии.

22. Если человека спрашивают, где можно достать определенный товар, нельзя говорить: «Идите к Ицхаку, он это продает», если на самом деле у Ицхака нет такого товара.

23. Если у человека нет денег на данный момент, запрещено делать вид, что он хочет купить какую-то вещь, рассматривая выставленный товар. Запрещено также расспрашивать о ценах, если он вообще не собирается покупать эти вещи.

24. Запрещено говорить: «Приходи завтра, и я отдам тебе долг», если человеку известно, что и завтра у него не будет такой возможности. Однако если он собирается приложить все усилия, чтобы до завтра отдать деньги, и ясно говорит, что «постарается» вернуть деньги завтра, то в этом нет запрета.

25. Запрет «отдаляйся от лжи» нарушается, и когда слушают речи людей, желающих отдалить вас от традиции предков и истинной веры. Ведь, в конечном итоге, все что они говорят, сводится к ложным утверждениям о том, что Всевышнего не существует, и этим миром управляет не Он.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

 


[1]Один из т.н. «малых пророков», пророчества которых собраны в книге «12 малых пророков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here