Отдаляйся от лжи — Кого разрешается обманывать

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
358
обманывать

Отдаляться от лжи

38. Человеку, у которого украли вещи, разрешается использовать различные ухищрения и элементы лжи, чтобы вернуть их себе. То же касается случая, когда человека хотят обязать платить налоги, от которых он освобожден по закону. (В данном случае речь идет о коррумпированных системах.)

39. Нет запрета писать на ящиках или шкафах «опасно» или «стекло», чтобы предотвратить ущерб или кражу.

40. Разрешается обманывать человека, пытающегося обмануть вас (и причинить ущерб).

****
Реувен долго не возвращал Шимону ссуду размером в 100 долларов и каждый раз придумывал новые отговорки.

И это при том, что все видели и знали о его высоких доходах и дорогих покупках. Шимон же был беден и ждал свои честно заработанные деньги каждый день. Когда они встретились на рынке, Шимон предложил Реувену купить какую-то вещь в его лавке, стоимостью в 100 долларов. Реувену нужна была эта вещь, и он согласился.

Как только деньги оказались в руках Шимона, тот сказал, что теперь Реувен вернул ему долг, а если он все еще хочет этот товар, то должен заплатить.

Если женщина прячет от мужа его же вещи, ему разрешается предлагать «купить» их у нее только с целью выведать местонахождение этих вещей.

41. Если рабочие решили уйти посреди работы (нарушив договор), работодателю разрешается предложить им двойную плату, чтобы избежать ущерба. Сам же он не будет обязан заплатить им в два раза больше по окончанию работы, как обещал.

42. Разрешается давать неточную информацию (изначально желательно пользоваться фразами, которые можно истолковать двояко), чтобы избежать нарушения одного из запретов Торы (включая постановления мудрецов). Например, чтобы избежать запрета лашон а-ра (злословия).

43. Разрешается обманывать, когда речь идет о вещах, угрожающих здоровью человека, и, тем более, когда на чаше весов жизнь. Это также допустимо, если вы опасаетесь сглаза или зависти других людей.

44. Во всех вышеуказанных случаях, когда разрешено говорить неправду, делать это можно только не на постоянной основе, однако, есть мнения, которые спорят с данным утверждением.

Если есть способ достичь желаемой цели иным способом, или неточная информация может принести вред другим людям, необходимо избегать неправды.

45. Также во время молитвы, когда человек общается лицом к лицу с Творцом, нужно быть очень осторожным и беречь свои уста от лжи и обмана.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here